EN

Русские центры в Баку, Алма-Ате и Оше говорили о роли своих стран в Великой Отечественной войне

Арзу Мамедова, Баку
22.06.2021

21 июня 2021 года на онлайн-площадке Русского центра при Бакинском государственном университете состоялось мероприятие, посвящённое Дню памяти и скорби.

22 июня 1941 года началась освободительная война народов СССР против нацистской Германии и её союзников, являющаяся важнейшей и решающей частью Второй мировой войны (1939 – 1945). Эта дата является одной из самых печальных дат в истории.

Руководитель Русского центра Казахского национального университета имени аль-Фараби Жанна Уматова рассказала о вкладе Казахстана в победу в Великой Отечественной войне, отметила патриотизм героев, погибших, защищая свою родину.

Руководитель Русского центра Ошского филиала Российского государственного социального университета Занфира Мискичекова в своём выступлении отметила роль Киргизии в борьбе с нацистами, рассказала о боевых подвигах патриотов своей страны.

Преподаватель Бухарского государственного университета (Узбекистан) Машхура Юлдашева выступила с докладом о роли Узбекистана, который внёс большой вклад в общую победу над фашизмом. Страна не только поставляла на фронт вооружение и продовольствие, но и стала приютом для миллионов эвакуированных граждан.

Председатель Азербайджанской ассоциации выпускников российских и советских вузов Узеир Алиев рассказал о подвигах азербайджанских героев, защищавших Брестскую крепость.

Заведующий кафедрой исторического факультета Бакинского государственного университета Азад Рзаев в своем выступлении отметил роль лёгкой, нефтяной, химической, мясо-молочной промышленности, которая была подчинена интересам фронта, рассказал о партизанских отрядах в Италии и в Крыму.

Преподаватель Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибекова Алёна Инякина рассказала об акции «Свеча памяти», которая проводится и в Азербайджане в знак того, что мы помним о тех страшных днях и подвигах наших предков.

В завершение мероприятия руководитель Русского центра Бакинского государственного университета Арзу Мамедова, выразив благодарность ветеранам за мужество, стойкость и героизм, подчеркнула, что память о тех страшных годах навсегда останется в наших сердцах, и подвиг наших отцов и дедов является примером последующим поколениям.

На мероприятии прозвучали стихи и песни в исполнении студентов и школьников из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Азербайджана и России.

Рубрика:
Тема:

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.