EN
 / Главная / Все новости / Установление судеб советских военнопленных стало темой международной дискуссии

Установление судеб советских военнопленных стало темой международной дискуссии

Редакция портала «Русский мир»
16.06.2021


Российские и немецкие учёные, сотрудники и руководители крупных архивов обеих стран, молодые исследователи и студенты стали участниками панельной дискуссии «Трагедия военного плена: поиск информации о судьбах советских военнопленных Великой Отечественной войны в современных условиях». Она состоялась в среду, 16 июня, сообщает сайт Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ).

Форум приурочили к юбилею начала Великой Отечественной войны.

Дискуссия стала частью двустороннего проекта по поиску и оцифровке архивных документов. Его реализуют и координируют Министерство обороны РФ и Народный союз Германии по уходу за военными могилами. Проект направлен на выявление и исследование материалов в немецких и российских архивах, рассказывающих о советских военнопленных. Результаты проекта дадут возможность пользоваться этими документами не только учёным, но и обычным гражданам.

С приветствием к участникам и организаторам форума обратился глава МИД РФ Сергей Лавров. Он напомнил, что Великая Отечественная принесла горе невосполнимой утраты практически в каждую советскую семью. Миллионы наших соотечественников попали в плен, были интернированы. Имена и судьбы многих из них до сих пор не установлены.

Глава российской дипломатии ещё раз отметил, насколько важно сохранить память о тех, кто отдал свои жизни за мир и свободу. Нужно жёстко пресекать любые попытки переписывания истории ради политической конъюнктуры.

Задачам сохранения правды о трагических страницах общего прошлого служит и российско-германский проект по поиску и оцифровке архивных документов «Советские и германские военнопленные и интернированные», осуществляемый при поддержке дипломатических ведомств двух стран.

Министр выразил убеждение, что последовательная и полная реализация проекта станет важным вкладом в историческое примирение наших народов.
Метки:
Великая Отечественная война, архивы

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.