EN

Установление судеб советских военнопленных стало темой международной дискуссии

Редакция портала «Русский мир»
16.06.2021


Российские и немецкие учёные, сотрудники и руководители крупных архивов обеих стран, молодые исследователи и студенты стали участниками панельной дискуссии «Трагедия военного плена: поиск информации о судьбах советских военнопленных Великой Отечественной войны в современных условиях». Она состоялась в среду, 16 июня, сообщает сайт Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ).

Форум приурочили к юбилею начала Великой Отечественной войны.

Дискуссия стала частью двустороннего проекта по поиску и оцифровке архивных документов. Его реализуют и координируют Министерство обороны РФ и Народный союз Германии по уходу за военными могилами. Проект направлен на выявление и исследование материалов в немецких и российских архивах, рассказывающих о советских военнопленных. Результаты проекта дадут возможность пользоваться этими документами не только учёным, но и обычным гражданам.

С приветствием к участникам и организаторам форума обратился глава МИД РФ Сергей Лавров. Он напомнил, что Великая Отечественная принесла горе невосполнимой утраты практически в каждую советскую семью. Миллионы наших соотечественников попали в плен, были интернированы. Имена и судьбы многих из них до сих пор не установлены.

Глава российской дипломатии ещё раз отметил, насколько важно сохранить память о тех, кто отдал свои жизни за мир и свободу. Нужно жёстко пресекать любые попытки переписывания истории ради политической конъюнктуры.

Задачам сохранения правды о трагических страницах общего прошлого служит и российско-германский проект по поиску и оцифровке архивных документов «Советские и германские военнопленные и интернированные», осуществляемый при поддержке дипломатических ведомств двух стран.

Министр выразил убеждение, что последовательная и полная реализация проекта станет важным вкладом в историческое примирение наших народов.
Метки:
Великая Отечественная война, архивы

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.