EN
 / Главная / Все новости / Госдума запретила демонстрировать изображения нацистов

Госдума запретила демонстрировать изображения нацистов

Редакция портала «Русский мир»
16.06.2021


Проект закона о запрете показывать изображения военных преступников времён Второй мировой войны и распространять нацистскую атрибутику поддержали российские парламентарии. Закон приняли в третьем, последнем, чтении на заседании Государственной думы в среду, 16 мая, сообщает РИА «Новости».

Поправки внесут в Федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности».

Документом, в частности, запрещено ношение изображений Гитлера и других руководителей Третьего рейха. Их выступления и изображения отнесли к экстремистским материалам.

Елена Ямпольская, которая возглавляет Комитет Госдумы по культуре и входит в состав авторской группы, готовившей документ, уверена, что за это необходимо наказывать точно так же, как и за ношение на груди свастики.

Ранее планировалось, что запрет будет распространяться на любую демонстрацию изображения всех военных преступников, за исключением случаев, не имеющих признаков пропаганды и оправдания нацизма. Но затем правительство внесло поправки в документ. Оно предложило отнести запрет публичной демонстрации военных нацистских преступников лишь к руководителям организаций, осуждённых Международным Нюрнбергским военным трибуналом, а не ко всем рядовым членам.
Метки:
законопроект, Госдума

Новости по теме

Новые публикации

Дом русского зарубежья продолжает возвращать на родину забытые имена и наследие деятелей русской эмиграции. Первым в новом проекте «Пространство общей памяти: историческое наследие русского зарубежья в Европе» стало имя русско-сербского художника Юрия Лобачёва, создателя национального сербского комикса.
Каких только синонимов нет у самой популярной демисезонной одежды – куртки: косуха, кожан, штормовка, китель, бекеша, аляска, парка, бушлат, тужурка и даже чарльстонка… И у каждого названия своя интересная история.