EN
 / Главная / Все новости /  В Молдавии представили фотоальбом о военных памятниках

В Молдавии представили фотоальбом о военных памятниках

Редакция портала «Русский мир»
15.06.2021


Фотоальбом «Оружие Победы. Военная техника на страже исторической памяти» представили в Молдавии, сообщает Sputnik

В каталоге объединены фотографии и рассказы о памятниках Великой Отечественной войны в виде военной техники, установленных на молдавской территории. Его подготовил глава Русского историко-патриотического клуба Алексей Петрович. Он представил издание в Комрате и других городах Молдавии.

Так, тем, кто живёт в столице Гагаузии, хорошо известно имя танкиста Николая Третьякова. За подвиг, совершённый в ходе освобождения Комрата, он был награждён «Золотой Звездой» Героя Советского Союза. Больше тридцати лет назад, когда в Молдавии отмечали 45-летний юбилей освобождения гагаузской столицы, в Комрат прибыл списанный Т-34. Его установили на выезде из города, он на долгие годы стал символом вечной славы и благодарности советским воинам-освободителям. Имя Николая Третьякова присвоено одной из городских улиц, в честь героя назван городской лицей. Каждый год в День Победы и день освобождения Комрата у танка проходят торжественные мероприятия, жители города приносят цветы.

По мнению Алексея Петровича, даже спустя десятки лет после окончания войны оружие Победы продолжает служить Родине, воспитывая молодёжь в духе патриотизма. Он пообещал, что книгу передадут во все библиотеки и учебные заведения Гагаузии.
Метки:
Великая Отечественная война, памятники

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.