EN
 / Главная / Все новости /  Бюст Фёдора Достоевского появился на Кипре

Бюст Фёдора Достоевского появился на Кипре

Редакция портала «Русский мир»
15.06.2021

Бюст Федора Достоевского появился в столице Кипра, сообщает ТАСС. Торжественную церемонию его открытия приурочили к празднованию Дня России. Памятник классику мировой литературы установили рядом со зданием представительства Россотрудничества. Его передал в дар острову фонд «Созидающий мир». Автором бюста стал скульптор Андрей Тыртышников.

Глава российской дипмиссии на Кипре Станислав Осадчий напомнил, что в этом году со дня рождения автора «Братьев Карамазовых», «Идиота», «Преступления и наказания» исполняется 200 лет. Эту юбилейную дату отмечают на государственном уровне.

По мнению российского посла, писатель является «кладезем любви к России», который невозможно переоценить. Дипломат привёл несколько цитат Достоевского.

Открытие бюста стало одним из многих мероприятий на Кипре, приуроченных ко Дню России. В честь праздника организовали спортивные соревнования и велопробег. В качестве организатора выступил велоклуб «Агиос Мнасон». Участникам подарили футболки с российской символикой.

Жителей Никосии пригласили на концерт под открытым небом. На сцену вышли российские артисты и творческие коллективы российских соотечественников. Подарком слушателям стало выступление победителей организованного на острове конкурса исполнения русских романсов.
Метки:
Фёдор Достоевский, День России, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.