EN

МИД РФ призвал польские власти восстановить обелиск на воинском захоронении

Редакция портала «Русский мир»
11.06.2021


Польские власти продолжают уничтожать памятники, установленные в честь советских воинов-освободителей, сообщает сайт МИД РФ. Бесследно исчез обелиск, который был установлен на могиле Героя Советского Союза А. Синицына. Захоронение находится поблизости от дороги, соединяющей населённые пункты Гожице и Пелкине, расположенные в Подкарпатском воеводстве.

Памятник высотой около полутора метров был включён в каталог, составленный в 2003 году.

На соответствующий запрос польские власти отреагировали, объяснив исчезновение памятника некими «естественными причинами».

Трудно представить природные явления, которые могли бы уничтожить монумент, замечают в МИД РФ, так как не было известий «о цунами или землетрясении в Польше, которое бы повлекло бы большие разрушения».

В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что Польша взяла на себя обязательства по сохранению памятников в соответствии с двусторонним соглашением.

МИД РФ призвал польскую сторону, которая постоянно твердит о том, что сохраняет воинские монументы и даже заботится о них, незамедлительно восстановить памятник на прежнем месте в первоначальном виде.
Метки:
МИД РФ, памятник, Польша

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.