EN
 / Главная / Все новости / Минобороны РФ указало на разрушение советских воинских захоронений в Литве

Минобороны РФ указало на разрушение советских воинских захоронений в Литве

Редакция портала «Русский мир»
11.06.2021

Фото: function.mil.ru (CC BY 4.0)###https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12366179@egNews

Министерство обороны РФ выложило на своём сайте документальные материалы, рассказывающие о состоянии памятников советским воинам-освободителям в Литве. Новый мультимедийный раздел носит название «Благодарность за свободу: вычеркнуть, забыть, уничтожить», сообщает сайт Минобороны РФ.

В раздел включены документы, которые ранее хранились в Центральном архиве оборонного ведомства. Они посвящены боям за освобождение Литвы от фашистов, во время которых погибли почти сто сорок тысяч человек. Германия построила на этой территории масштабные оборонительные сооружения, враг ожесточенно сопротивлялся, так как пытался не допустить выхода советских войск к Восточной Пруссии.

На литовских землях покоятся не только те, кто погиб в 1944 году. Здесь же похоронены десятки тысяч военнопленных, а также солдаты и офицеры, отдавшие свои жизни в ходе кровопролитных боёв 1941 года.

На территории прибалтийской республики сохранились почти двести семьдесят памятников и захоронений времён Великой Отечественной. Министерство обороны опубликовало учётные карточки этих захоронений, снимки памятников, наградные документы на похороненных здесь воинов.

Сообщается, что уже полтора десятка лет назад власти балтийской республики начали активно бороться с памятниками. Начиная с 2017 года Вильнюс не даёт России вести восстановительную работу, ремонтировать захоронения и памятники. Сами литовские власти этим тоже не занимаются, монументы ветшают и разрушаются. Власти не обращают внимания и на выходки вандалов, направленные против памятников.

Подобная ситуация сложилась вокруг большинства советских военных кладбищ в Литве, считают в российском военном ведомстве. Попытки вычеркнуть павших воинов-красноармейцев из истории предпринимались во многих литовских городах.
Метки:
Министерство обороны, Литва, памятники, воинские захоронения

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.