EN
 / Главная / Все новости / МГУ, МФТИ и МИФИ возглавили национальный рейтинг вузов по версии RAEX

МГУ, МФТИ и МИФИ возглавили национальный рейтинг вузов по версии RAEX

Редакция портала «Русский мир»
09.06.2021


Список лучших вузов России по версии агентства RAEX возглавили Московский госуниверситет имени Ломоносова, Московский физико-технический институт и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», сообщает ТАСС. Пятёрку лидеров замкнули Санкт-Петербургский госуниверситет и московская Высшая школа экономики.

Сообщается, что эти вузы сохранили свои прошлогодние позиции. В текущем году они лидируют в рейтинге по всем критериям, среди которых качество образования, научная деятельность, востребованность выпускников на рынке труда.

Ненамного от лидеров отстают МГТУ имени Баумана, МГИМО и Томский политехнический университет.

Всего в списке фигурируют учебные заведения более чем из тридцати российских регионов. Шире других представлена Москва — в рейтинг включены 32 столичных вуза. Одиннадцать вузов из перечня расположены в Петербурге, по пять — в Московской и Томской областях, четыре — в Татарстане. По три учебных заведения работают в Воронежской, Курской, Ростовской, Самарской и Тюменской областях.

Эксперты отмечают, что доля иностранных студентов в российских вузах практически не изменилась — она составляет 11,9 % (годом ранее — 11,7 %). В то же время из-за закрытия границ доля студентов, стажирующихся за рубежом, снизилась с 0,78 % до 0,66 %.

Рейтинг лучших российских вузов RAEX-100 составляется каждый год, начиная с 2012-го. В расчёт берутся свыше сорока показателей, включая ведущуюся в университетах научно-исследовательскую работу, трудоустройство выпускников и многое другое. Эксперты учитывают результаты опросов свыше 70 тысяч человек — учёных, педагогов, работодателей, студентов и других.
Метки:
высшее образование, российские вузы, рейтинг

Новости по теме

Новые публикации

Марина Галкина путешествует по труднодоступным районам России и мира более 20 лет, но её общий походный стаж значительно больше. Первые большие походы начались в её жизни еще в конце 1980-х во время учёбы на биофаке МГУ. Путешественница рассказала «Русскому миру» о жителях далёкой глубинки, встречах с медведями и о том, почему любит путешествовать в одиночестве.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.