EN
 / Главная / Все новости / Объявлены лауреаты госпремии за 2020 год в области науки, литературы и искусства

Объявлены лауреаты госпремии за 2020 год в области науки, литературы и искусства

Редакция портала «Русский мир»
09.06.2021

Фото: kremlin.ru (CC BY 4.0)###http://kremlin.ru/events/president/news/63563/photos/64134

Стали известны имена лауреатов государственной премии России, которой награждают за достижения в сфере литературы и искусства, сообщает РИА «Новости». Торжественную церемонию вручения приурочат к празднованию Дня России, его отмечают 12 июня.

Творчество митрополита Илариона включает в себя литературные и музыкальные произведения, работы в области теледокументалистики и просветительства. Благодаря его усилиям стала возможна комплексная реставрация многих храмов в нашей стране и за рубежом.

Обладателями награды, которая является высшим признанием заслуг деятелей культуры перед обществом и государством, за 2020 год стали три человека. Это митрополит Иларион (Алфеев), звезда мировой оперы Хибла Герзмава и скульптор Александр Рукавишников.

Хибла Герзмава на сегодняшний день считается одной из самых популярных оперных солисток в мире. Ей рукоплескали зрители в крупнейших театрах мира. Певица выходила на сцену в миланской Ла Скала, в лондонском Ковент-Гардене, в нью-йоркской Метрополитен-опере, выступала в Вене, Мюнхене, Риме. Среди её наград есть «Золотая маска», «Золотой Орфей», «Триумф», Casta Diva.

Авторству Александра Рукавишникова принадлежат скульптура Достоевского, установленная рядом с Российской государственной библиотекой, монумент российскому императору Александру Второму, который находится поблизости от храма Христа Спасителя. Кроме того, он является автором памятника Юрию Никулину у цирка на Цветном бульваре.

Работы скульптора находятся в музеях по всему миру, а также в частных коллекциях.

Премию за достижения в сфере науки присудили создателям вакцины «Спутник V» Александру Гинцбургу, Денису Логунову и Сергею Борисевичу. Они награждены за разработку эффективных рекомбинантных вакцин против лихорадки Эбола и новой коронавирусной инфекции.

Государственную премию 2020 года за выдающиеся достижения в области научных исследований также получили физики и медики, разработавшие новые методы спектроскопии и реабилитации онкологических больных. В том числе физики Борис Александров из Физико-технического института им. Иоффе и Валерий Запасский, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета. Также лауреатами премии стали Евгений Чойнзонов из Томского НИМЦ, Игорь Решетов из Первого Московского медицинского университета им. Сеченова и Садулла Абакаров из Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России.
Метки:
госпремия

Новости по теме

Новые публикации

В Великой Отечественной войне с врагом сражались не только бойцы Красной Армии. Не менее сильным оружием по своему воздействию на моральный дух солдат стали сотни песен, написанные в это время и вошедшие в золотой фонд советского песенного искусства. А главной из них, бесспорно, является великая по праву песня – «Священная война».