EN

Дмитрий Харатьян представил в Вашингтоне проекты новых фильмов про Русскую Америку


17.03.2011

Напомнить о тех временах, когда границы Русской Америки простирались от Аляски до Северной Калифорнии, задумала группа кинематографистов из России и США. В Российском культурном центре в Вашингтоне актёр Дмитрий Харатьян, режиссёр Юрий Мороз и сценарист Дмитрий Полетаев представили проекты сразу двух фильмов: документального, который так и называется – «Русская Америка», и художественного – «Форт-Росс», сообщает ИТАР-ТАСС.

По ходу разговора выяснилось, что у Харатьяна есть частица алеутской крови. Оказывается, один из его предков по материнской линии Степан Гомзяков был управляющим колониальной российско-американской компании на острове Унга у берегов Аляски. Он был женат на алеутке, а его внучка Любовь Ивановна приходится прабабушкой российскому актёру.

Видимо, отчасти и поэтому Харатьян сразу поддержал своего бывшего однокурсника по Щепкинскому училищу Полетаева, живущего теперь в Нью-Йорке, когда тот принёс ему на отзыв сценарий «Форт-Росса». Причём в будущих фильмах он выступит не только как актёр, но и как продюсер, а в документальном – ещё и как рассказчик, чья личная семейная биография станет канвой исторического повествования.

Съёмки «Русской Америки» должны начаться в Калифорнии уже через два дня. По сути, они же станут и подготовительно-разведочным этапом будущего художественного фильма. Тот, в свою очередь, по словам Мороза, должен быть в основном снят уже ближайшей зимой, поскольку в сюжете, помимо всего прочего, присутствует «декабристская» линия. Полностью картина должна быть готова к прокату к лету будущего года. Предполагается участие в ней российских, американских и испанских артистов.

Публика в РКЦ выражала надежду на то, что создание новых фильмов будет способствовать сплочению русскоязычной диаспоры в Америке.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
кино, кино, фильм Форт-Росс, Дмитрий Харатьян, Русская Америка, Калифорния, РКЦ в Вашингтоне

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.