EN
 / Главная / Все новости / Минобрнауки предлагает изменить порядок отбора иностранных абитуриентов в вузы РФ

Минобрнауки предлагает изменить порядок отбора иностранных абитуриентов в вузы РФ

Редакция портала «Русский мир»
09.06.2021


Минобрнауки подготовило проект приказа, который меняет правила отбора абитуриентов из-за рубежа на обучение в вузах России. Он касается тех, кто претендует на обучение в рамках квоты, предоставляемой правительством, пишет «Российская газета».

Авторы документа хотят предоставить право приоритетного зачисления в отечественные учебные заведения новым категориям иностранных абитуриентов. Их также могут освободить от прохождения отборочных испытаний.

Речь идёт об иностранных школьниках и студентах, которые продемонстрировали высокие результаты в российских и зарубежных олимпиадах и конкурсах.

Предполагается, в частности, что новшества коснутся участников национальных сборных, представляющих свои страны на международных олимпиадах по различным предметам, победителей и призёров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников. Также к таким категориям отнесут победителей национальных олимпиад по школьным предметам, проводимых в странах СНГ, победителей и призёров итоговых этапов мероприятий, входящих в список для предоставления президентских грантов студентам, магистрам и аспирантам.

Подчёркивается, что право приоритетного зачисления иностранцам предоставят в год участия в олимпиаде и в течение следующих двух лет. Если число кандидатов превысит квоту для иностранных абитуриентов в учебном заведении, будут установлены дополнительные критерии отбора.
Метки:
высшее образование, российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.