EN
 / Главная / Все новости / Бюст Юрию Гагарину открыли в Мадриде

Бюст Юрию Гагарину открыли в Мадриде

Редакция портала «Русский мир»
08.06.2021


Бюст первого космонавта планеты украсил испанскую столицу, сообщает РИА «Новости». Памятник Юрию Гагарину установлен напротив центрального входа в мадридский планетарий. Его открытие состоялось во вторник, 8 июня.

Почётными гостями торжественной церемонии стали посол РФ в Испании Юрий Корчагин и мэр Мадрида Хосе Луис Мартинес-Альмейда. Памятник подарили городу российское посольство и представительство Россотрудничества.

К церемонии открытия в планетарии приурочили начало работы выставки, рассказывающую о полёте Гагарина, о жизни первого космонавта. С экспозицией гостей познакомил директор планетария, астрофизик Тельмо Фернандес. Также в планетарии показали документальные фильмы о Юрии Гагарине и Валентине Терешковой.

Подвиг Юрия Гагарина, его заслуги перед всем человечеством невозможно переоценить, уверен Мартинес-Альмейда. По его мнению, первый космонавт планеты сделал больше для снижения эскалации холодной войны, чем кто-либо другой. Он навсегда останется в памяти всего человечества, уверен глава города.

Юрий Корчагин напомнил, что в этом году мир отметил 60-летний юбилей с того момента, когда земляне вышли за пределы своей планеты. Высокопоставленный дипломат добавил, что Мадрид присоединяется к длинному списку городов, где есть памятники первому космонавту мира.

Метки:
Юрий Гагарин, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.