EN
 / Главная / Все новости / Бюст Юрию Гагарину открыли в Мадриде

Бюст Юрию Гагарину открыли в Мадриде

Редакция портала «Русский мир»
08.06.2021

Фото: стоп-кадр / Посольство России в Испании / facebook.com###https://www.facebook.com/EmbajadaRusaRu/videos/333277374836932/

Бюст первого космонавта планеты украсил испанскую столицу, сообщает РИА «Новости». Памятник Юрию Гагарину установлен напротив центрального входа в мадридский планетарий. Его открытие состоялось во вторник, 8 июня.

Почётными гостями торжественной церемонии стали посол РФ в Испании Юрий Корчагин и мэр Мадрида Хосе Луис Мартинес-Альмейда. Памятник подарили городу российское посольство и представительство Россотрудничества.

К церемонии открытия в планетарии приурочили начало работы выставки, рассказывающую о полёте Гагарина, о жизни первого космонавта. С экспозицией гостей познакомил директор планетария, астрофизик Тельмо Фернандес. Также в планетарии показали документальные фильмы о Юрии Гагарине и Валентине Терешковой.

Подвиг Юрия Гагарина, его заслуги перед всем человечеством невозможно переоценить, уверен Мартинес-Альмейда. По его мнению, первый космонавт планеты сделал больше для снижения эскалации холодной войны, чем кто-либо другой. Он навсегда останется в памяти всего человечества, уверен глава города.

Юрий Корчагин напомнил, что в этом году мир отметил 60-летний юбилей с того момента, когда земляне вышли за пределы своей планеты. Высокопоставленный дипломат добавил, что Мадрид присоединяется к длинному списку городов, где есть памятники первому космонавту мира.

Метки:
Юрий Гагарин, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.