EN
 / Главная / Все новости /  Госдума во втором чтении приняла законопроект, запрещающий уравнивать роль СССР и Германии в войне

Госдума во втором чтении приняла законопроект, запрещающий уравнивать роль СССР и Германии в войне

Редакция портала «Русский мир»
08.06.2021


Депутаты Государственной Думы одобрили во втором чтении законопроект, запрещающий публично отождествлять роль Советского Союза и Германии во Второй мировой войне, сообщает РИА «Новости»

Документ был внесён в нижнюю палату российского парламента депутатами Еленой Ямпольской и Александром Жуковым, а также сенатором Алексеем Пушковым. Его подготовили, исполняя поручение главы государства, данное по итогам заседания президентского Совета по культуре и искусству. Дополнения могут быть внесены в закон об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Авторы проекта считают недопустимым отождествлять действия защитников Родины, отдавших свои жизни за свободу и независимость, с действиями оккупантов. Они считают необходимым законодательно защитить «наших дедов и прадедов» от оскорблений, остановить «омерзительные спекуляции на нашей Победе».

Напомним, законопроект запрещает уравнивать действия и решения руководства СССР, гражданского и военного, с действиями властей нацистской Германии и её стран-союзников. Действия немцев предлагается определять по тексту вердикта Нюрнбергского трибунала.

Ранее разработать соответствующие изменения поручил Президент России Владимир Путин. Изменения призваны противостоять попыткам фальсификации истории Второй мировой войны в угоду современным политическим целям. Уравнивание роли Москвы и Берлина звучало в речах официальных лиц Украины и Польши, а в США прибегали к замалчиванию вклада Советского Союза в победу над нацизмом.
Метки:
Госдума, Великая Отечественная война, законопроект

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.