EN

Президент подписал закон о денонсации Договора по открытому небу

Редакция портала «Русский мир»
07.06.2021


Россия денонсировала Договор по открытому небу (ДОН), сообщает РИА «Новости». Подпись под соответствующим законом поставил Президент РФ Владимир Путин.

Уведомление о выходе в скором времени получат Оттава и Будапешт, так как Канада и Венгрия выступают в качестве депозитариев соглашения. Спустя шесть месяцев российское участие в ДОН прекратится.

Ранее МИД РФ возложил всю ответственность за развал ДОН на Вашингтон. Как напомнили в ведомстве, госдепартамент США заявил, что заокеанская держава не планирует вновь присоединяться к участникам ДОН. При этом США вновь обосновали своё деструктивное решение надуманными обвинениями в адрес Москвы.

В начале года российские власти приступили к процессу выхода из Договора по открытому небу. Решение Москвы основывается на «отсутствии прогресса» в устранении помех для работы договора в новых условиях. В МИД РФ отметили, что Вашингтон, выходя из договора под надуманным предлогом, нарушил баланс интересов участников. Теперь документ не может считаться инструментом укрепления доверия и безопасности.

Россия не раз отвергала обвинения Соединённых Штатов в нарушении договора. Он действует почти три десятилетия, с начала девяностых годов, и считается одним из важных инструментов, направленных на укрепление доверия в Европе после окончания холодной войны. С 2002 года документ даёт возможность всем странам, которые его подписали, открыто собирать сведения о вооружённых силах и мероприятиях друг друга. В договоре участвуют тридцать четыре государства.

Метки:
Договор по открытому небу, Владимир Путин

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.