EN
 / Главная / Все новости / Больше всего Пушкина слушают за рубежом в Турции, Мексике и Швеции

Больше всего Пушкина слушают за рубежом в Турции, Мексике и Швеции

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2021


Жители Турции, Мексики и Швеции чаще всего среди иностранцев слушают произведения Александра Пушкина в аудиоформате. Таковы данные исследования, проведённого экспертами сервиса аудиокниг Storytel, пишет РИА «Новости». Также в пятёрке стран, где наиболее популярны сочинения русского классика, Норвегия и Индия.

При этом отмечается, что Пушкин «остаётся исконно русским поэтом», его популярность за рубежом несравнима с любовью, которую испытывают к нему россияне.

В Турции чаще всего слушают произведения «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери» и «Каменный гость». Аудитория в Мексике и Испании выбирает «Капитанскую дочку» и «Пиковую даму». «Евгению Онегину» в переводе на английский язык отдают предпочтение шведы, норвежцы, финны, болгары и поляки.

Также из русской классики среди иностранцев популярны романы Льва Толстого «Война и мир» и «Анна Каренина», «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.

В России из пушкинских произведений в аудиоформате уже много лет подряд самым популярным остаётся «Евгений Онегин». В топ-3 также входят «Капитанская дочка» и «Дубровский».

Своё исследование провёл книжный сервис MyBook. Его подписчики назвали среди стихотворений Пушкина самым любимым «Я вас любил…», чуть ниже в рейтинге расположились «Письмо Татьяны к Онегину», «Я помню чудное мгновение», «Зимнее утро» и «Памятник». При этом почти 70 процентов опрошенных назвали поэта самым значимым российским автором.

К числу любимых пушкинских героев российские читатели отнесли Евгения Онегина и Татьяну Ларину, Петра Гринева, Владимира Дубровского. А почти каждый пятый указал в этой категории Белочку из «Сказки о царе Салтане», которая «песенки поёт да орешки всё грызёт».

Метки:
исследование, опрос, Александр Пушкин, русская литература, День русского языка

Новые публикации

Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.