EN
 / Главная / Все новости / В Караганде открыт Центр русского языка и литературы

В Караганде открыт Центр русского языка и литературы

Редакция портала «Русский мир»
04.06.2021

4 июня состоялось торжественное открытие Центра русского языка и литературы в Карагандинском государственном университете (КарГУ). Создание новой образовательной площадки в Казахстане, на филологическом факультете КарГУ, предполагалось ещё в 2019 году, однако из-за пандемии коронавируса открытие центра пришлось отложить.

Центр русского языка и литературы в Караганде стал уже третьим центром фонда «Русский мир» в Казахстане, в дополнение к работающим Русским центрам в Актюбинске и Алма-Ате. В торжественной церемонии приняли участие ректор КарГУ профессор Нурлан Дулатбеков и глава Представительства Россотрудничества в Нур-Султане Алексей Коропченко.

Караганда открытие РЦ 04062021 1.jpg

Караганда открытие РЦ 04062021 2.jpg

С видеоприветствием к участникам церемонии обратился исполнительный директора фонда «Русский мир» Владимир Кочин. «Очень приятно, что Русский центр открывается в Караганде – месте, где народы наших стран продемонстрировали единство общей истории и будущего развития. Здесь ковалась сталь в годы войны с общим агрессором, здесь осуществлялись посадки первых кораблей-спутников. Карагандинская земля богата и многообразна, и сегодня Казахстан, современное высокоразвитое государство, продолжает на этой земле традиции, которые сложились в этом промышленном, индустриальном и культурном центре в предыдущие годы», - отметил В. В. Кочин. Он напомнил, что долгие годы в Караганде работал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который «так красиво и правильно говорит на русском языке» и выразил уверенность, что благодаря деятельности Центра русского языка и литературы жители города ещё ближе познакомятся с русской культурой и будут ещё лучше понимать современную Россию.

Караганда открытие РЦ 04062021 4.jpg

Караганда открытие РЦ 04062021 3.jpg

Карагандинский государственный университет создан в 1938 году. Сначала это был Учительский институт, в 1952 году он был переименован в Педагогический институт, а в 1972 году преобразован в университет. В настоящее время КарГУ занимает третье место в рейтинге вузов Казахстана, здесь обучаются более 12 тыс. студентов и докторантов.


Метки:
Русский центр в Караганде

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.