EN

Совет Федерации призвал защитить право на родной язык

Редакция портала «Русский мир»
02.06.2021


Защитить право каждого человека на пользование родным языком призвал Совет Федерации, сообщает ТАСС. Российские сенаторы обратились с такой инициативой к международным парламентским организациям, парламентам и общественным деятелям. Они считают важным заявить о праве на использование родного языка и подвергать осуждению любые попытки его оспорить.

Российские сенаторы отметили, что это право всё чаще нарушается в разных странах. Большую тревогу вызывает тот факт, что в ряде государств, в частности в Латвии, Эстонии, на Украине, приняты законы, ограничивающие для жителей возможность говорить на родном языке. При этом международные структуры и правозащитники предпочитают закрывать глаза на эти факты.

В России отметили, что на Украине власти поощряют желания радикальных националистов утверждать государственность за счёт ущемления прав других народов. И в первую очередь страдает русскоязычное население. В Совете Федерации подчеркнули, что русские — коренной народ этой страны.

В ряде стран отрицание права на пользование родным языком зачастую сопровождается переписыванием исторических фактов, героизацией нацистов и их пособников, говорится в документе.

Сенаторы не сомневаются, что в современных условиях всё мировое сообщество должно скоординировать усилия для нормализации международных отношений. Этого невозможно добиться без соблюдения государствами права каждого человека на пользование родным языком, отмечают авторы документа.

Парламентарии назвали ограничение права на пользование русским языком, в том числе общения и обучения на нём, «одной из форм культурного геноцида». Оно провоцирует межнациональные конфликты, а иногда создаёт угрозу глобальной безопасности.
Метки:
Совет Федерации, права человека

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.