EN
 / Главная / Все новости / Совет Федерации призвал защитить право на родной язык

Совет Федерации призвал защитить право на родной язык

Редакция портала «Русский мир»
02.06.2021


Защитить право каждого человека на пользование родным языком призвал Совет Федерации, сообщает ТАСС. Российские сенаторы обратились с такой инициативой к международным парламентским организациям, парламентам и общественным деятелям. Они считают важным заявить о праве на использование родного языка и подвергать осуждению любые попытки его оспорить.

Российские сенаторы отметили, что это право всё чаще нарушается в разных странах. Большую тревогу вызывает тот факт, что в ряде государств, в частности в Латвии, Эстонии, на Украине, приняты законы, ограничивающие для жителей возможность говорить на родном языке. При этом международные структуры и правозащитники предпочитают закрывать глаза на эти факты.

В России отметили, что на Украине власти поощряют желания радикальных националистов утверждать государственность за счёт ущемления прав других народов. И в первую очередь страдает русскоязычное население. В Совете Федерации подчеркнули, что русские — коренной народ этой страны.

В ряде стран отрицание права на пользование родным языком зачастую сопровождается переписыванием исторических фактов, героизацией нацистов и их пособников, говорится в документе.

Сенаторы не сомневаются, что в современных условиях всё мировое сообщество должно скоординировать усилия для нормализации международных отношений. Этого невозможно добиться без соблюдения государствами права каждого человека на пользование родным языком, отмечают авторы документа.

Парламентарии назвали ограничение права на пользование русским языком, в том числе общения и обучения на нём, «одной из форм культурного геноцида». Оно провоцирует межнациональные конфликты, а иногда создаёт угрозу глобальной безопасности.
Метки:
Совет Федерации, права человека

Новости по теме

Новые публикации

Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что США проводят «антироссийский месячник», нагнетая обстановку на украинской границе и продвигая на этом фоне инфраструктуру НАТО ближе к России.