EN
 / Главная / Все новости / Александр Лукашевич считает дискриминационным законопроект о коренных народах Украины

Александр Лукашевич считает дискриминационным законопроект о коренных народах Украины

Редакция портала «Русский мир»
01.06.2021



Дискриминационным считает представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич проект закона о коренных народах Украины, сообщает РИА «Новости». С документом выступил президент страны Владимир Зеленский. При этом русские не вошли в перечень коренных народов Украины.

Украинский лидер пометил законопроект как неотложный. В нём определяют права коренных народов в государстве и пути их реализации.

Российский дипломат заявил, что полпредство обратилось к украинским специалистам с просьбой рассказать, насколько соответствует этот документ к нормам украинской конституции. А также чем будет заниматься эта законная норма, права каких этносов будут защищаться.

По его словам, предварительный анализ показывает, что законопроект — «абсолютная дискриминация национальных меньшинств». Дипломат подчеркнул, что российской стороне небезразлично, как этот закон будет выполняться на территории Украины.

Как сообщал «Русский мир», коренным народом Украины в законе называется автохтонная этническая общность, которая сформировалась на территории Украины, является носителем самобытного языка и культуры. Она обладает традиционными, социальными, культурными или представительными органами, осознаёт себя коренным народом Украины, составляет этническое меньшинство в составе её населения и не имеет собственного государственного образования за пределами Украины.

Авторы проекта отдельно выделили народы, сформированные на Крымском полуострове. Такими называют крымских татар, караимов и крымчаков.
Метки:
законопроект

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.