EN

130-летие Прокофьева отметили в Стамбуле

Русский центр в Стамбуле
31.05.2021

В Русском центре Российского общества просвещения, культурного и делового сотрудничества в Стамбуле состоялась встреча, посвящённая 130-летию со дня рождения композитора Сергея Прокофьева. В зале собрались российские соотечественники и члены диаспоры, любители музыки.

Музыкальные способности Прокофьева начали проявляться ещё в детстве. В 9 лет он написал первую оперу. Затем окончил Петербургскую консерваторию по классу композиции, фортепиано и органа. Хорошее музыкальное образование позволило ему, как композитору и исполнителю, успешно гастролировать по Европе и Америке.

Композитор написал множество опер и балетов, такие как «Ромео и Джульетта», «Золушка», «Стальной скок», «Любовь к трём апельсинам» и другие. Прокофьев является автором музыки к кинофильмам «Иван Грозный», «Александр Невский», «Лермонтов» и т.д. Участникам встречи были показаны фрагменты этих фильмов.

Во время Великой Отечественной войны Сергей Прокофьев работал над оперой «Война и мир». Слушатели с удивлением узнали, что композитор был незаурядным шахматистом, играл с Ласкером и Капабланкой. Он говорил, что «шахматы – это музыка мысли».

Последние годы жизни были омрачены постановлением партии о формализме, после которого композитор год не имел возможности выступать, но продолжал творить до последних дней. Он умер в один день со Сталиным и о его кончине страна узнала только через несколько дней. Дирижёр Мариинского театра Валерий Гергиев говорил, что в наши дни Прокофьев воспринимается, как Чайковский и является Моцартом XX века: «Не было таких мелодистов, как Прокофьев, в XX столетии. Ещё не скоро на земле появятся композиторы, равные дарованию Сергея Сергеевича».

Второй частью встречи был концерт. Пианистка и скрипачка исполнили произведения Прокофьева, Чайковского и других композиторов.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Стамбуле, музыка, Сергей Прокофьев

Новости по теме

Новые публикации

Художница Светлана Тюрина вернулась в родную Пермь после 30 лет жизни в Нидерландах. За это время ей удалось получить известность, как яркой художнице, автору детских книг (о медвежонке Борисе и других персонажах) и оформителю. Но с годами поняла – по-настоящему реализоваться в творчестве сможет только дома.
Реджис Трамблей, католический священник, получивший степень доктора богословия в Риме, никогда не предполагал, что переедет жить в российский Крым, обвенчается с русской женщиной и покрестится в православную веру под именем Василий. Но случилось именно так.