EN
 / Главная / Все новости / Власти Чехии лишили аккредитации школу при посольстве РФ

Власти Чехии лишили аккредитации школу при посольстве РФ

Редакция портала «Русский мир»
27.05.2021


Чехия лишила аккредитации школу, работающую при российском посольстве в Праге, пишет газета «Известия» со ссылкой на посольство РФ.

По словам российских дипломатов, таким образом чешские власти парализовали работу учебного заведения. Её учениками в течение почти семидесяти лет были не только дети российских дипломатов и соотечественников, но и выходцы из десятков других стран.

Преподаватели вынуждены покинуть страну до начала лета, то есть им даётся на это всего несколько дней. Таким образом, ученики не смогут сдать экзамены. Большая часть педагогов находится в Чехии в качестве членов административно-технического состава посольства.

Дипломаты напомнили, что школа является подразделением посольства. Её здание построено на основе соглашения между правительствами Советского Союза и Чехословакии. Разговоры о том, что школа не является составной частью посольства, возникают из-за незнания вопроса, указывают в дипмиссии. Но не исключают, что это происходит из-за умышленного игнорирования договорно-правовой базы.

Ущемление права детей на получение образования нельзя оправдать никакими политическими соображениями, а недружественные шаги Праги вредят следующим поколениям соотечественников, убеждены в ведомстве. «Примечательно, что только Чехия пошла по пути разрушения этого образовательного института», — пояснили дипломаты.

Как сообщал «Русский мир», в МИД РФ выразили сожаление, что провокационные действия чешских властей затронули интересы детей.
Метки:
российские дипломаты, школа

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.