EN
 / Главная / Все новости / О важности сохранения подлинной языковой культуры говорили в Оше

О важности сохранения подлинной языковой культуры говорили в Оше

Занфира Мискичекова, Ош
26.05.2021

24 мая, в День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, в Русском центре при филиале Российского государственного социального университета в Оше отметили День славянской письменности и культуры в онлайн-формате.

Праздник был международным, т. к. в нём приняли участие доцент кафедры славистики Бельцкого государственного университета им. А. Руссо (Молдавия), руководитель Русского центра Татьяна Сузанская, преподаватели Алтайского государственного университета (г. Барнаул), КНУ им. Баласагына (г. Бишкек), Кыргызско-Узбекского международного университета им. Батыралы Сыдыкова, Ошского государственного университета, филиала РГСУ, а также учителя русского языка и литературы Оша, Ошской области и России, студенты и школьники.

Татьяна Сузанская поздравила участников праздника, передала привет от преподавателей и студентов Бельцкого государственного университета им. А. Руссо. В своём выступлении она поблагодарила руководителя Русского центра в Оше за приглашение принять участие в мероприятии, отметила, что почти двенадцать веков отделяют нас от того времени, когда жили и творили славянские просветители Кирилл и Мефодий. Первоучителя не только перевели с древнегреческого языка на славянский главные христианские книги, но и воспитали множество учеников.

Славянская азбука, составленная Кириллом и Мефодием, удивительна и до сих пор считается одной из самых удобных систем письма. Она содержит оптимальное количество букв – 33. Европейские народы, которые не составили для себя алфавита, а взяли за основу латинский, до сих пор страдают от неудобств.

Марина Титова, доцент Алтайского государственного университета в Барнауле, отметила многолетнее сотрудничество с Русским центром и Ошским государственным университетом. Марина Владимировна обратила внимание на то, что до сих пор многие учёные проводят исследования и выдвигают гипотезы, касающиеся раскрытия сакрального кода кириллического алфавита, так как алфавит – не только лингвистические данные, это огромная часть истории и культуры всех народов, для которых кириллица – объединяющее начало.

Заведующая кафедрой русской филологии Кыргызско-Узбекского международного университета им. Батыралы Сыдыкова Рохиля Алиева рассказала о мероприятиях, которые прошли в преддверии Дня славянской письменности и культуры в их вузе. Она говорила о значении кириллического письма для становления письменности в среднеазиатских республиках.

Ведущими праздника были студенты первого курса филфака ОшГУ, прозвучали стихотворения: «Старославянский язык» Сергея Крыжановского, «Кириллица» Валентина Сидорова, «Наш великий язык…» Валерия Улеева, «Русский язык» Константина Бальмонта, «Слово» Ивана Бунина, «Русский язык» Ивана Тургенева и др., а также песни на стихи Сергея Есенина.

Руководитель Русского центра в Оше Занфира Мискичекова поздравила всех с праздником, поблагодарила за участие в мероприятии, и в завершение обратила внимание на «великий, могучий русский язык», который, по её мнению, пора очистить от слов-паразитов и засилья сленга (особенно это касается речи молодого поколения).

Она обратилась к филологам-русистам, чтобы сделать всё для сохранения подлинной языковой культуры, воспитать у подрастающего поколения бережное отношение к истории русского языка, развивать культуру общения и эстетическое чувство прекрасного.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Оше, День славянской письменности и культуры, Русский центр в Бельцах

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.