EN
 / Главная / Все новости / 800-летний юбилей Александра Невского отметили в Мариборе онлайн-встречей

800-летний юбилей Александра Невского отметили в Мариборе онлайн-встречей

Игорь Романов, Марибор
26.05.2021

В этом году мы отмечаем юбилей человека, чьё имя неразрывно связано с историей становления России. Непобедимый полководец, искусный дипломат, мудрый правитель, святой – все эти качества принадлежат великому князю Александру Невскому.

К 800-летию со дня рождения Александра Невского Русский центр в Мариборе подготовил онлайн-встречу, на которой участники смогли познакомиться с его биографией, фактами из жизни, а также узнали много интересного о самом известном сражении под руководством великого князя – битве на Чудском озере 5 апреля 1242 года, которое мы знаем как Ледовое побоище.

Об этом историческом событии подробно рассказал главный гость встречи – Владимир Потресов, русский советский писатель, журналист, учёный, путешественник, в настоящее время директор частного учреждения культуры «Музей Ледовое побоище. Самолва».

22 апреля 2012 года в деревне Самолва Гдовского р-на Псковской области был открыт первый частный музей в нашей стране, посвящённый истории экспедиции, которую в 1950-е – начале 1960-х годов провела АН СССР с целью уточнения места Ледового побоища. В основе коллекции музея — артефакты из семейного архива В. А. Потресова. Ряд материалов представлен участниками экспедиции: фотографии и фотоальбомы, дневники, личные вещи, предметы, найденные при раскопках, приборы и инструменты, используемые или применяемые в ходе проводившихся экспедиций. Среди экспонатов музея также представлены реплики средневекового оружия, созданные членами Клуба исторической реконструкции и фехтования «Орден».

Участники встречи вспомнили и известный фильм «Александр Невский», снятый в 1938 году режиссёрами Сергеем Эйзенштейном и Дмитрием Васильевым, и выдающуюся музыку, которую написал к фильму Сергей Прокофьев.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Мариборе, Александр Невский, история

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.