EN
 / Главная / Все новости / В честь Дня славянской письменности и культуры в Алма-Ате исполнили «Гаудеамус»

В честь Дня славянской письменности и культуры в Алма-Ате исполнили «Гаудеамус»

Жанна Уматова, Алма-Ата
24.05.2021

алма-ата-рц240521.jpg

24 мая 2021 года в Русском центре Казахского национального университета имени аль-Фараби провели праздник «Письменность в пространстве и во времени», посвящённый Дню славянской письменности и культуры.

С приветственным словом к студентам обратилась доцент кафедры общего языкознания и европейских языков Заира Муканова, отметив, что 24 мая весь славянский мир отмечает День памяти славянских просветителей Кирилла и Мефодия. На филологическом факультете КазНУ им. аль-Фараби ежегодно с 1989 года проводятся торжественные мероприятия, посвящённые этому событию.

Славянская письменность занимает значительное место в развитии общемировой и, в частности, полиэтничной культуры Казахстана. Славянская культура в нашем государстве по-своему уникальна и своеобразна, а русский язык в республике является надёжным мостом, объединяющим соотечественников разных национальностей, важнейшим средством формирования высокой нравственности, духовности и толерантности. Праздник славянской письменности и культуры в многонациональном и поликультурном Казахстане приобрёл особенную значимость.

В театрализованном представлении студенты рассказали об основных этапах зарождения и развития письменности, об истории создания греческого алфавита, латиницы и кириллицы. На празднике прозвучали стихи и песни на разных европейских и восточных языках.

Через рассказ об истории письменности студентам представилась возможность выразить идеалы культуры и национальное своеобразие народов мира, продемонстрировать, что в жизни и языке всегда присутствуют как достижения прошлого, так и зачатки будущего. Праздник письменности закончился исполнением международного студенческого гимна «Гаудеамус».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Алма-Ате, День славянской письменности и культуры

Новости по теме

Новые публикации

Дом русского зарубежья продолжает возвращать на родину забытые имена и наследие деятелей русской эмиграции. Первым в новом проекте «Пространство общей памяти: историческое наследие русского зарубежья в Европе» стало имя русско-сербского художника Юрия Лобачёва, создателя национального сербского комикса.
Каких только синонимов нет у самой популярной демисезонной одежды – куртки: косуха, кожан, штормовка, китель, бекеша, аляска, парка, бушлат, тужурка и даже чарльстонка… И у каждого названия своя интересная история.