EN
 / Главная / Все новости / К Дню славянской письменности и культуры: итоги II Международного форума русистов в Сочи

К Дню славянской письменности и культуры: итоги II Международного форума русистов в Сочи

Александра Ворожбитова, Сочи
24.05.2021

После завершения очного этапа реализации комплексного филологического проекта «Профессиональная языковая личность: II Международный форум русистов в Сочинском государственном университете» под эгидой фонда «Русский мир» (12 – 14 мая 2021 г.) участники продолжили электронное общение по уточнению текста резолюции и обмену научно-методическими материалами и идеями.

грант-сочи240521-1.jpg

Географию форума, с заочными авторами статей, наряду с Россией составили Вьетнам, Китай, Узбекистан, Казахстан, Чехия, Польша, Хорватия, Молдавия, Украина, Белоруссия, Грузия, Турция, Тунис, США, Финляндия, Донецкая Народная Республика. Слушателями и участниками дискуссий стали более 100 сочинских преподавателей, студентов, аспирантов, школьных учителей. Приём статей в четвёртый, заключительный, том материалов Форума русистов продолжается до 30 июня.

грант-сочи240521-2.jpg

В ходе обсуждений филологи приняли решение основать на базе Сочинской школы лингвориторики консорциум вузов «Непрерывное лингвориторическое образование». Была принята резолюция, а также сформирован проект списка вузов – участников консорциума, который открыт для дополнения.

Участники высоко оценили значимость полуторагодичного проекта и результативность его очного этапа.

Наталия Свердлова, доцент Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН, начальник отдела научно-образовательной деятельности и экспертной оценки, зав. кафедрой педагогики и экспертной оценки (г. Иркутск): «Исследования по речемыслительной деятельности охватывают широкий круг задач когнитивной, антропоцентрической, методологической направленности. Все указанные научные сферы были представлены в виде докладов Стратегической сессии, конференций в рамках реализации филологического проекта. Безусловно, радуют география участников проекта и качественный профессиональный подход при рассмотрении поставленных вопросов. Важно, что участниками конференций были и молодые учёные – аспиранты, а также будущие учёные – магистранты, для которых очень важно понимание преемственности сформированных научных традиций».

Сауле Дутбаева, ассоциированный профессор кафедры русской филологии Атырауского государственного университета им. Х. Досмухамедова (г. Атырау, Казахстан): «Масштабное мероприятие, состоявшее из пленарного заседания, стратегической сессии и двух научно-методических конференций, произвело хорошее впечатление постановкой актуальных проблем и задач в разных отраслях филологии и педагогики. На форуме прозвучали интересные содержательные доклады учёных из разных стран, свидетельствующие об интересе к развитию русского языка и языковой личности в условиях глобализации, о проблемах, связанных с русской эмиграцией, об инновационных подходах к лингвориторическому образованию. Особое впечатление произвело творчество А. А. Ворожбитовой – авторские учебные песни для быстрого запоминания терминов по лингвистике и риторике. Желаем коллективу Сочинского государственного университета новых успешных научных проектов и расширения творческих связей!»

Наталья Отургашева, доцент Сибирского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (г. Новосибирск): «Прошедший форум дал мощный научный и методологический толчок для развития речеведения и лингвориторики в наших вузах. Очень продуктивной является идея непрерывного лингвориторического образования молодёжи и сама идея интерактивной дисциплины лингвориторики. Огромное вам спасибо за возможность принять участие в таком масштабном и важном мероприятии!»

Светослав Арсениев, Университет национальной и мировой экономики, ст. преподаватель кафедры иностранных языков и прикладной лингвистики, факультет международной экономики и политики (г. София, Болгария):

«Благодарю за предоставленную возможность участвовать в мероприятиях проекта. Они были очень интересны и полезны для меня. Высокий уровень докладов, актуальность обсуждаемых проблем, обмен мнениями, профессиональное общение с коллегами – необходимые условия для качественного проведения подобных событий. Эти условия были реализованы в полной мере во время форума. Работа организаторов заслуживает самой высокой оценки. Надеюсь, что майские встречи филологов в рамках Сочинского форума русистов “Профессиональная языковая личность” под эгидой фонда “Русский мир” будут регулярно проводиться и впредь».

Марина Серпикова, доцент, Татьяна Шехурдина, старший преподаватель Российского университета транспорта (г. Москва): «Интереснейшие доклады, дискуссии и обмен мнениями с коллегами в ходе форума – всё это оставило неизгладимое впечатление! Общение с единомышленниками стало для нас настоящим праздником! Желаем Сочинской лингвориторической школе творческих успехов и практической реализации новаторских идей!»

Ольга Вертинская, Ирина Лукьяненко, доценты Института гуманитарных наук Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (г. Калининград): «Высокий уровень представленных на форуме докладов и сообщений свидетельствует о реальном интересе филологов-русистов из разных стран к проблемам формирования языковой личности, различным аспектам лингвориторического образования, организации речемыслительной деятельности. Несомненно, это был очень важный исследовательский диалог по разным вопросам, часто находящимся на стыке филологических и педагогических дисциплин, имеющий в то же время широкий прикладной эффект для образовательной сферы, поскольку наша цель как преподавателей высшей школы заключается в формировании сильной профессиональной языковой личности средствами русского языка в условиях современного информационного общества».

грант-сочи240521-3.jpg

Все три дня Международного форума русистов для гостей проводились экскурсионные программы. Гости побывали в Музее истории города-курорта Сочи, Музее олимпийской славы Сочи, Даче-музее Валерии Барсовой, Сочинском художественном музее, Литературном музее имени Н. А. Островского. Гидом для филологов была Наталья Клименко, аспирант СГУ, педагог-организатор Центра детского и юношеского туризма и экскурсий г. Сочи. Гости увидели много достопримечательностей: Форт Александрия – начало (нулевой километр) города Сочи; храм Архангела Михаила, покровителя города Сочи; Фестивальный сквер и памятник Владимиру Высоцкому; Библиотеку имени А. С. Пушкина; Приморский парк и гостиницу Приморская; Зимний театр и уголок Фитофантазии и многое другое.

Резолюция участников проекта «Профессиональная языковая личность: II Международный форум русистов в Сочинском государственном университете»

«Лингвориторическая парадигма» № 25-1 (2020 г.)РИНЦ

«Лингвориторическая парадигма» № 25-2 (2020 г.)РИНЦ

Метки:
грант, форум, русский язык, Сочинский государственный университет

Новости по теме

Новые публикации

США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
Цветаева