EN

Власти Даугавпилса отказались награждать призёров олимпиады по русскому языку

Редакция портала «Русский мир»
21.05.2021


Даугавпилсская дума отказалась премировать денежными наградами одиннадцать местных школьников, которые вошли в число призёров международной олимпиады по русскому языку, организованной Санкт-Петербургским госуниверситетом (СПбГУ). В думе объяснили отказ тем, что школьники послали заявки на олимпиаду самостоятельно, а не от министерства образования Латвии, сообщает Sputnik.

Призёры престижной олимпиады по русскому языку из Даугавпилса не получат денежных наград от муниципалитета, который выплачивает другим школьникам, прославляющим свой город на международных и национальных соревнованиях, от 55 до 80 евро.

Сообщается, что в последние десять лет латвийское министерство ни разу не отправило команду на международную олимпиаду по русскому языку как иностранному.

Другой причиной, согласно официальному комментарию, стало якобы несоответствие олимпиады СПбГУ, собравшей более трёх тысяч участников почти из ста стран, международному статусу. Вокруг выплаты призовых средств школьникам-призёрам олимпиады по русскому языку в думе Даугавпилса развернулись ожесточённые споры, в поддержку выплаты средств выступил юридический департамент думы.

Партия «Русский союз Латвии» (РСЛ) возмутилась несправедливостью и объявила о выплате денежных премий школьникам из собственных средств. На странице РСЛ в социальной сети «Фейсбук» сообщается, что призёры получат заслуженные денежные награды в ближайшее время.
Метки:
олимпиада по русскому языку, дети

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.