EN
 / Главная / Все новости / Минобороны РФ опубликовало документы об освобождении Праги

Минобороны РФ опубликовало документы об освобождении Праги

Редакция портала «Русский мир»
21.05.2021


Архивные документы, рассказывающие об освобождении Праги бойцами советской армии и помощи со стороны СССР жителям Чехословакии после завершения военных действий, вошли в специальный раздел, созданный Министерством обороны России.

Интернет-пользователи могут с помощью боевых журналов и других документов проследить процесс освобождения Праги и узнать о потерях, которые понесла Красная армия в этих боях. Также в разделе доступны документы и фотографии, рассказывающие об участии СССР в помощи местным жителям и восстановлении Праги после войны.

В разделе приводится текст соглашения между правительствами двух стран, касающегося ухода за воинскими захоронениями и мемориалами, и свидетельства нарушения договорённостей, выразившихся в демонтаже памятников советским воинам-освободителям.

Отмечается, что на территории Чехии захоронено свыше 50 тысяч красноармейцев, погибших при освобождении Чехословакии от нацистов. Всего в стране расположены более 1200 советских воинских захоронений.

Новый раздел, созданный в рамках проекта «Без срока давности», призван сохранить историческую память о решающем вкладе советской амии в освобождении чешской земли от нацистов, о подвиге красноармейцев в боях за независимость Чехословакии.

Как сообщал «Русский мир», накануне в МИД РФ заявили, что Чехия подхватила «вирус войны с памятниками». При попустительстве центральных властей на местах уничтожают память о подвиге советских солдат, которые освободили Чехословакию от фашистской оккупации.
Метки:
Великая Отечественная война, архивы

Новости по теме

Новые публикации

Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что США проводят «антироссийский месячник», нагнетая обстановку на украинской границе и продвигая на этом фоне инфраструктуру НАТО ближе к России.