EN
 / Главная / Все новости /  В МИД РФ рассказали о сносе памятников в Чехии, Польше и на Украине

В МИД РФ рассказали о сносе памятников в Чехии, Польше и на Украине

Редакция портала «Русский мир»
20.05.2021


Чехия продолжает последовательный курс на отказ от памяти об освобождении страны Красной армией, заявил заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов. По его мнению, Прага подхватила «вирус войны с памятниками», пишет ТАСС. При попустительстве центральных властей на местах уничтожают память о подвиге советских солдат, которые освободили Чехословакию от фашистской оккупации. В Чехии предпочли выбрать себе новых «героев из числа поборников нацизма» сказал дипломат.

На Украине также пытаются бороться с собственным прошлым, добавил он. Там в жертву «антисоветской инквизиции» приносится всё, что имеет отношение не только к советскому прошлому, но и к России. В частности, в Киеве снесли памятник Александру Суворову, напомнил Михаил Богданов.

Как сообщал «Русский мир», пандемия коронавируса и связанные с ней строгие карантинные меры не остановили процесс борьбы с советскими памятниками в Польше. Посольство России в Варшаве отметило, что за четверть века количество памятников советским воинам в Польше сократилось в пять раз. Михаил Богданов уточнил, что из 561 мемориального объекта из перечня, составленного Россией и Польшей в 1997 году, на начало апреля текущего года сохранилось лишь 112 памятников, а 449 были снесены.

Дипломат предложил рассматривать отношение к российскому мемориальному наследию за рубежом как критерий для включения в список недружественных государств.

Он также назвал неконструктивным обсуждение идей переноса советских воинских захоронений за рубежом. Представитель МИД убеждён, что памятники имеют свой глубокий содержательный смысл именно в тех местах, где они были установлены. 

Напомним, Президент РФ Владимир Путин призвал защищать воинские мемориалы, расположенные за рубежом. На сегодняшний день на учёте российского оборонного ведомства находятся почти 44 тысячи воинских захоронений времён Великой Отечественной войны. Количество тех, которые находятся за рубежом, превышает 12 тысяч. Они расположены на территории 56 стран.
Метки:
памятники, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

125 лет назад, 1 декабря (н. с.) 1896 года, в небольшой деревушке Калужской губернии родился мальчик, впоследствии ставший главным советским полководцем во время Великой Отечественной войны, «Маршал Победы» Георгий Константинович Жуков. И сегодня Жуков остаётся самым известным для жителей нашей страны военачальником.
29 ноября в режиме онлайн состоялось открытие V Международной школы БРИКС – молодёжной научно-образовательной программы, направленной на подготовку специалистов в области взаимодействия государств–членов БРИКС в политической, экономической и гуманитарной сферах.