EN

Сотни старообрядцев готовы переселиться в Россию, рассказали в РПСЦ

Редакция портала «Русский мир»
20.05.2021


Сотни старообрядцев, проживающих за рубежом, готовы вернуться в Россию и переселиться на Дальний Восток, сообщает РИА «Новости». Об этом рассказал глава Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) митрополит Московский и всея Руси Корнилий во время выступления на Международном старообрядческом форуме, который стартовал 18 мая в Москве.

Высокопоставленный священнослужитель напомнил, что программа переселения, утверждённая правительством страны, приносит свои плоды. Сотни старообрядцев уже стали жителями Дальнего Востока, и этот процесс продолжается. К сожалению, пандемия повлияла на него отрицательно, многие не смогли приехать в Россию из-за ограничений, направленных на противодействие распространению коронавирусной инфекции.

Переселение старообрядцев идёт из дальнего зарубежья, в частности из Латинской Америки. По словам митрополита Корнилия, на открытии форума присутствовали представители общин из Бразилии.

Заместитель главы правительства Дмитрий Чернышенко выразил уверенность, что изучение русской культуры неполно без исследования наследия староверов. Он напомнил, что в России их количество достигает двух миллионов. Вице-премьер выразил им благодарность. По словам Дмитрия Чернышенко, староверы сохранили и передают молодёжи знания древнерусской стилистики, иконописи, духовной музыки и храмового зодчества. Вице-премьер отмечает, что именно за их сохранение радел протопоп Аввакум.

Как сообщал «Русский мир», масштабный старообрядческий форум приурочили к юбилею со дня рождения протопопа Аввакума, идеолога старообрядчества в период его возникновения. 400-летний юбилей протопопа планировали широко отметить в 2020 году, но программу пришлось отложить на более поздний срок из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Многие мероприятия перенесли в виртуальное пространство.
Метки:
старообрядцы

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.