EN
 / Главная / Все новости / ФСБ рассекретила документы о расправах эстонских карателей над мирными жителями Псковщины

ФСБ рассекретила документы о расправах эстонских карателей над мирными жителями Псковщины

Редакция портала «Русский мир»
20.05.2021


Управление Федеральной службы безопасности по Псковской области впервые опубликовало имена десятков эстонских карателей, совершавших преступления против мирных жителей Псковщины во время оккупации территории нацистами в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, приводятся подробности расправ и издевательств, сообщает РИА «Новости».

Факты касаются преступной деятельности 37-го охранного батальона, в который входили эстонские националисты, проводившие карательные операции на оккупированных территориях. Наиболее крупным злодеянием стало уничтожение деревни Ланева Гора осенью 1943 года. В ходе бесчеловечной расправы были убиты и сожжены пятьдесят пять местных жителей, причём более половины из них были дети, в том числе грудного возраста.

Приводятся данные допросов преступников, в которых они рассказывают об уничтожении женщин, детей и мужчин, а также сожжении деревни. В 1970-е уничтожение деревни было расследовано советскими правоохранителями, и некоторые виновные получили высшую меру наказания. Рассекречивание документов, связанных с преступлениями нацистов на территории Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, проходит в рамках проекта «Без срока давности».
Метки:
Без срока давности, архивы, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что США проводят «антироссийский месячник», нагнетая обстановку на украинской границе и продвигая на этом фоне инфраструктуру НАТО ближе к России.