EN
 / Главная / Все новости / Памятник Николаю Масалову, спасшему немецкую девочку, установят в Кемерово

Памятник Николаю Масалову, спасшему немецкую девочку, установят в Кемерово

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2021


Фото: 995645 / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/русский-памятник-виража-3866628/

Памятник Николаю Масалову, жителю Кузбасса, который спас девочку во время штурма Берлина, появится в Кемерово, сообщает РИА «Новости».

Николай Масалов, уроженец Кемеровской области, в 1945 году перед началом штурма Берлина услышал плач и, рискуя своей жизнью, вынес ребёнка из-под огня. Эта история послужила источником вдохновения для скульптора Евгения Вучетича, создавшего монумент Воину-освободителю в Трептов-парке немецкой столицы.

Рядом с памятником на родине героя планируется возвести храм. Также установят интерактивные доски, с их помощью посетители смогут найти сведения о военном пути своих дедов и прадедов.

Как сообщал «Русский мир», к властям немецкой столицы обратились с родины Николая Масалова с просьбой вернуть ему звание почётного жителя Берлина. Такой же запрос губернатора Кемеровской области Сергея Цивилёва получил отрицательную реакцию из Берлина. При этом в ответе было подчёркнуто, что подвиг советского солдата и проявленное им мужество не подлежат сомнению.

Глава региона пообещал, что совместно с МИД РФ, посольством России в ФРГ и неравнодушными жителями Германии продолжит работу по возвращению звания Масалову.

Губернатор также поручил ускорить процедуру присвоения Николаю Масалову звания Героя России (посмертно).
Метки:
памятник, Николай Масалов, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.