EN
 / Главная / Все новости / Неделя русского языка и культуры завершилась в Стара-Загоре

Неделя русского языка и культуры завершилась в Стара-Загоре

Цветана Иванова, Стара-Загора
17.05.2021

С 10 по 14 мая 2021 года в Стара-Загоре прошла Неделя русского языка. В мероприятиях приняли участие более 300 школьников и почитателей русского языка из Стара-Загоры, Борисова (Белоруссия), Донецка, Самары и других городов.

10 мая 2021 года на экспозиционных стендах были представлены 30 статей о России, опубликованных в выпусках журнала InGlobo, которые можно было прочитать с помощью QR-кода. В Русском центре Региональной библиотеки им. Захария Княжеского в Стара-Загоре прошла онлайн-встреча с главным редактором журнала Свиленом Георгиевым, учениками восьмого класса средней школы им. Максима Горького и представителями Русского центра.

11 мая 2021 года была открыта выставка «Авторская реплика известных картин русской живописи» в средней школе им. Максима Горького. Были представлены варианты картин «Снегурочка», «Иван-царевич на сером волке» Виктора Васнецова, «Цветы» Валентина Серова, «Царевна-лебедь», «Голубой скрипач» Марка Шагала, и других.

Студенты кафедры русской филологии Пловдивского университета им. Паисия Хилендарского, представили учащимся 5 – 9 классов средней школы им. Максима Горького презентации об известных русских личностях. Волонтёры Русского центра Гергана Желева и Радослава Стоянова провели творческие мастерские для детей второго и третьего классов.

В Русском центре в Стара-Загоре были вручены дипломы и награды участникам XVI Читательского марафона – 2021 из средней школы им. Максима Горького.

12 мая 2021 года открылась выставка детского рисунка «Символы России», подготовленная учениками 1 – 3 классов и их учителем русского языка Невеной Тоневой.

Состоялась онлайн-встреча читателей Русского центра Региональной библиотеки им. Захария Княжеского и Центральной библиотеки им. И. Г. Колодеева (г. Борисов, Белоруссия). Встреча прошла в рамках проекта сотрудничества двух библиотек «Мир души». Презентации были посвящены светским и религиозным праздникам в двух странах.

13 мая 2021 года была проведена игра «Кто хочет стать миллионером?» со школьниками 11 класса. Состоялся турнир по шашкам – популярной в России игре, в которой соревновались второклассники и участники из Русского центра. Завершился день круглым столом с участием Русского центра Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской, Русского центра в Региональной библиотеке им. Захария Княжеского в Стара-Загоре и Русского центра в Софии. Встреча была посвящена 76-летию Победы в Великой Отечественной войне и памятникам русским воинам в Болгарии и России. Из Стара-Загоры к мероприятию присоединились представители Регионального исторического музея и читатели, а волонтёры центра представили презентацию об известных памятниках, таких как «Алёша» в Пловдиве и памятниках, находящихся в нашем городе.

14 мая 2021 года завершилась Неделя русского языка и культуры. Ребята приняли участие в кулинарном шоу. В презентации были представлены самые популярные блюда русской кухни, после чего ребята приготовили салат оливье, известный в Болгарии как «Русский салат».

Кроме того, в Русском центре в Стара-Загоре прошёл телемост между учащимися средней школы им. Максима Горького и учащимися школы № 132 города Самары. Встреча была посвящена партнёрству двух школ, имеющих давнюю историю и 435-летию основания города Самары. Ребята из Самары присоединились к онлайн-версии игры «Кто хочет стать миллионером?», подготовленной волонтёрами Русского центра. Школьники делились своими предпочтениями в музыке, книгах, фильмах, а также рассказали о достопримечательностях Стара-Загоры и Самары.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Стара-Загоре

Новости по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…