EN
 / Главная / Все новости /  В Испании не нашли доказательств вмешательства России в каталонский кризис

В Испании не нашли доказательств вмешательства России в каталонский кризис

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2021


Испанские власти решили прекратить расследование, которое занималось изучением мифического российского вмешательства в кризис в Каталонии. Расследование проводилось в секретном режиме, сообщает ТАСС со ссылкой на испанские СМИ. Следствие началось осенью 2019 года, после того как полиция предоставила отчёт о предполагаемом вмешательстве.

Как пишет испанская пресса, суд решил остановить дело, так как за всё это время не удалось обнаружить фактов, которые послужили бы доказательством вмешательства Москвы.

Спустя девять месяцев в прокуратуре потребовали закрыть дело, объяснив, что полицейский отчёт основывался на показаниях только одного осведомителя, которые в полиции дополнили материалами из средств массовой информации.

Как сообщал «Русский мир», в 2020 году в Каталонии состоялась очередная протестная акция за независимость региона от Мадрида, по итогам протестов были задержаны около тридцати человек, для десяти из них разбирательства продолжатся в суде. В ордере на обыск, выданном судьёй, сообщается о «российском следе» в организации незаконного референдума о независимости, который состоялся четыре года назад. Якобы один из представителей движения был связан с «группой из России», руководитель которой обещал помочь сепаратистам, прислав «десять тысяч солдат» и заплатив долги региона.

В МИД РФ тогда заявили, что Москва воспринимает подобную ложь спокойно, понимая, что её источником являются лица, способные пойти на любые авантюрные свидетельства для привлечения широкого общественного внимания. Российское дипведомство удивлено лишь тем, что испанские СМИ не гнушаются публиковать заведомо ложную и бездоказательную информацию.

Метки:
Каталония, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.