EN
 / Главная / Все новости / Поисковики из России и Эстонии обследуют Финский залив

Поисковики из России и Эстонии обследуют Финский залив

Редакция портала «Русский мир»
05.05.2021

Фото: Мемориал погибшим в Таллинском переходе 1941 г. на мысе Юминда / Андрей Белянин / wikimedia.org (CC BY 3.0)###https://ru.wikipedia.org/wiki/Таллинский_переход#/media/Файл:Juminda_monument_1.jpg

Русское географическое общество (РГО) дало старт новой крупной поисковой экспедиции, сообщает ТАСС. Она пройдёт в акватории Балтийского моря и будет посвящена Таллинскому прорыву.

Участники, среди которых будут как российские, так и эстонские дайверы, займутся поисками кораблей, которые затонули в Финском заливе в начале Великой Отечественной войны, во время прорыва из эстонской столицы. 

Напомним, переход через заминированный Финский залив, когда основные силы Балтийского флота из Таллина эвакуировались в Кронштадт, продолжался с 28 по 30 августа 1941 года. В течение этих дней фашисты затопили 62 корабля и судна из 225 кораблей Балтийского флота. Историки до сих пор расходятся в оценках относительно числа жертв тех трагических событий. Командующий Балтийским флотом Владимир Трибуц в своих мемуарах говорил примерно о пяти тысячах погибших, однако некоторые исследователи полагают, что в действительности во время Таллинского прорыва погибло втрое больше людей.

По словам представителя РГО Сергея Чечулина, этот масштабный проект посвящён увековечению памяти участников Таллинского прорыва. Он направлен на популяризацию знаний о великих и трагических событиях.

Планируется, что экспедиция продлится с мая до конца лета. Исследователи хотят найти самые знаковые корабли и суда и создать их 3D-модели. Кроме того, работа поисковиков позволит разработать интерактивную карту гибели кораблей Таллинского прорыва.

Метки:
РГО, поисковая экспедиция, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…