EN
 / Главная / Все новости / Поисковики из России и Эстонии обследуют Финский залив

Поисковики из России и Эстонии обследуют Финский залив

Редакция портала «Русский мир»
05.05.2021


Русское географическое общество (РГО) дало старт новой крупной поисковой экспедиции, сообщает ТАСС. Она пройдёт в акватории Балтийского моря и будет посвящена Таллинскому прорыву.

Участники, среди которых будут как российские, так и эстонские дайверы, займутся поисками кораблей, которые затонули в Финском заливе в начале Великой Отечественной войны, во время прорыва из эстонской столицы. 

Напомним, переход через заминированный Финский залив, когда основные силы Балтийского флота из Таллина эвакуировались в Кронштадт, продолжался с 28 по 30 августа 1941 года. В течение этих дней фашисты затопили 62 корабля и судна из 225 кораблей Балтийского флота. Историки до сих пор расходятся в оценках относительно числа жертв тех трагических событий. Командующий Балтийским флотом Владимир Трибуц в своих мемуарах говорил примерно о пяти тысячах погибших, однако некоторые исследователи полагают, что в действительности во время Таллинского прорыва погибло втрое больше людей.

По словам представителя РГО Сергея Чечулина, этот масштабный проект посвящён увековечению памяти участников Таллинского прорыва. Он направлен на популяризацию знаний о великих и трагических событиях.

Планируется, что экспедиция продлится с мая до конца лета. Исследователи хотят найти самые знаковые корабли и суда и создать их 3D-модели. Кроме того, работа поисковиков позволит разработать интерактивную карту гибели кораблей Таллинского прорыва.

Метки:
РГО, поисковая экспедиция, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.