EN
 / Главная / Все новости / В Софии выступили за сохранение памятника Советской армии

В Софии выступили за сохранение памятника Советской армии

Редакция портала «Русский мир»
15.05.2021


«Дикой русофобией» и «ностальгией по болгарскому фашизму» назвали в Софии попытки ликвидации в городе памятника Советской армии. Об этом говорится в заявлении, которое принял накануне, 14 мая, Софийский городской совет Болгарской социалистической партии (БСП), сообщает ТАСС. Эту инициативу немногочисленной, но активной группы политиков в БСП считают «антикультурным походом оплаченных и безответственных русофобов».

Памятник является одним из ключевых символов дружбы между Болгарией и Россией, отмечают авторы заявления. Они обещают, что продолжат отстаивать монумент точно так же, как делали это последние тридцать лет.

Русофобы выступили с требованием о сносе памятника, специально приурочив это заявление к очередной годовщине Победы. Они рассчитывали, что западная антироссийская кампания поможет им, уверены представители БСП.

Социалисты отметили, что монумент охраняют сразу несколько национальных законов Болгарии и международных актов. Он напоминает о подвиге советских воинов, отдавших свои жизни при освобождении страны от фашизма.

Монумент был, есть и будет предупреждением о том зле, которое могут причинить фашизм и неофашизм. Он призывает нас отстаивать мир на планете, уверены члены городского совета софийской организации БСП. 

Ранее болгарский журналист Петё Блысков назвал «антироссийской дикостью» призывы уничтожить памятник Советской армии.
Метки:
русофобия, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.