EN
 / Главная / Все новости / Причины распада СССР обсудили на круглом столе в Венгрии

Причины распада СССР обсудили на круглом столе в Венгрии

Вадентина Вегвари, Печ
14.05.2021

печ-рц140521.jpg

В этом году исполняется 30 лет с распада СССР. Это событие привело к образованию 15 независимых государств. На круглом столе, проведённом в онлайн-режиме и организованном Русским центром Печского университета, обсуждались причины распада и его последствия. Модератором круглого стола стал доцент Аттила Колонтари, а участниками – профессор университета имени Иштвана Сечени Ласло Ваша, доцент кафедры современной истории Университета им. Лоранда Этвеша Габор Бур и старший научный сотрудник Института изучения истории Veritas Аттила Шереш.

В начале участники круглого стола поделились впечатлениями о поездках в Советский Союз. Ласло Ваша рассказал о своей поездке в Москву в студенческие годы; Габор Бур отметил, что, когда он учился в Ленинграде, то уже тогда думал о том, что СССР будет существовать недолго, а Аттила Шереш поделился впечатлениями о двухмесячном пребывании в Одессе, будучи гимназистом, в рамках программы по школьному обмену.

Специалисты обсудили значение лозунга «гласность – перестройка – ускорение» и отметили, что историки до сих дискутируют о причинах распада СССР, среди которых выделяют самые разные – политические, экономические, социальные, в том числе неэффективную экономику и отсутствие модернизации производства, раскол в элите СССР и другие. Габор Бур подчеркнул, что одной из причин распада была также война в Афганистане, где была выявлена отсталость военной техники. Исследователи отметили и то, что проблемы были не только в необходимости модернизации промышленного производства, но и сельского хозяйства. Они также обратили внимание, что на референдуме большинство населения проголосовало за сохранение СССР.

Кроме того, участники круглого стола обсудили современную ситуацию в мире, связанную с Россией и её стремлением создать вокруг себя буферную зону. Отвечая на вопрос одного из слушателей по поводу отношений Венгрии с бывшими союзными республиками, спикеры отметили, что страна после распада СССР потеряла рынки сбыта, хотя венгерские товары были широко известны там и пользовались спросом. Однако Венгрия постепенно возвращается на рынки стран СНГ, например, товарооборот между Узбекистаном и Венгрией за последние четыре года увеличился почти в три раза. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, история, Советский Союз, круглый стол

Новости по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…