EN

О древнерусской каллиграфии рассказали в Монсе

Клер Реверсе, Монс
13.05.2021

10 мая в Русском центре в Монсе прошел онлайн мастер-класс о русской письменности. Студенты и преподаватели Русского центра и русской кафедры открывали для себя основы каллиграфии с преподавателем Центра искусства каллиграфии «От Аза до Ижицы» (Санкт-Петербург).

Участники мастер-уласса узнали о различных видах каллиграфии и особенностях русской вязи. Сложность и красота этого искусства заключается в том, как буквы сближаются или соединяются одна с другой и связываются в непрерывный орнамент. Это делает чтение очень трудным. Этот стиль использовался только для обложек книг или заголовков.

Помимо изучения особенностей и истории каллиграфии и её использования, участники узнали, как пользоваться пером и как обводить буквы в каллиграфии.

Участники задавали вопросы об этом виде искусства и о том, сколько времени требуется для его освоения. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Монсе

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.