EN
 / Главная / Все новости / Уроки памяти и мира в нюрнбергском Русском центре

Уроки памяти и мира в нюрнбергском Русском центре

Нателла Якимов, Нюрнберг
11.05.2021


Люди! Покуда сердца стучатся,— помните!

Какою ценой завоёвано счастье,— пожалуйста, помните!

Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!

Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

Роберт Рождественский, из поэмы «Реквием», 1962

Накануне 9 мая в Субботней школе Русского центра в Нюрнберге во всех 12 классах состоялись уроки памяти и мира, посвящённые 76-й годовщине Великой Победы в Великой Отечественной войне. Наших воспитанников от войны отделяет четыре поколения, но и они должны знать, какими силами и жертвами была добыта эта Победа, какие лишения и трудности пережили люди во время войны, какие подвиги совершили воины, какую роль в борьбе с захватчиками сыграли партизаны, какое место в летописи Великой Отечественной войны занимает героическая оборона Ленинграда, Сталинградская битва, битва за Москву и т.д.

В наше время ещё живы люди, которые не понаслышке знают, что такое война, бомбёжки, ранения, голод, смерть. Ещё есть возможность попросить их рассказать истории о своей войне –свидетельства общей боли и общей Победы.

На уроке памяти и мира в классе «Чайка» состоялась видеоконференция с ветераном Великой Отечественной войны из Белоруссии, участницей партизанского отряда Татьяной Авдеевой. Сейчас ей 95 лет, а когда началась война, ей было всего 16 лет. Четыре года она со своей семьей провела в партизанском отряде. Жили в вырытых в лесу землянках, питались тем, что могли вырастить или найти в лесу, пили воду из речки, лечили раненых и больных травами.

В годы Великой Отечественной войны Белоруссия потеряла каждого третьего жителя. Оккупация Белоруссии длилась 3 года и 1 месяц. На белорусской земле были разграблены и разрушены 209 из 270 городов. Фашисты провели в Белоруссии свыше 140 карательных операций, полностью или частично уничтожив 5454 деревни. Для всего мира известным символом жестокой расправы стала сожжённая вместе с людьми деревня Хатынь, судьбу которой разделили ещё сотни деревень. На территории Белоруссии фашисты создали более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей.

Но люди не сдавались. Именно там развернулось крупнейшее в Европе партизанское и подпольное движение. Против захватчиков сражались свыше 374 тысяч партизан, более 70 тысяч участников насчитывало антифашистское подполье.

Татьяна Фёдоровна рассказала ребятам, как партизаны боролись с фашистами. Это были различные диверсионные операции: взрывали поезда с вооружением и бензином, мосты, по которым двигались вражеские эшелоны, сжигались склады с боеприпасами, партизаны спасали людей, переправляя их в партизанские отряды, добывались ценные агентурные сведения и уничтожались высшие немецкие чины. Партизанам помогали все – от малых детей до стариков.

В Белоруссии сегодня очень трепетно относятся к памяти о Великой Отечественной войне. В каждом городе хранится Книга Памяти.

Ребята поблагодарили Татьяну Фёдоровну за её рассказ, что она нашла в себе силы вспомнить те трагические годы, но для них было особенно важно услышать живого свидетеля войны, лучше понять, как надо беречь память и историческую правду.

Зинаида Шнайдер, учитель русского языка и куратор класса Чайка, предложила ребятам написать сочинение «Зачем нужна историческая правда о войне?». Написав, ребята свернули работы в конверт-треугольник, как это делали солдаты на войне.

Уроки ко Дню Победы продолжились и в других классах школы. Учителя Татьяна Элерт, Елена Барон, Галина Бехер, Анастасия Климова, Наталья Вернер рассказывали детям о подвигах солдат, о детях на войне, как уходили на фронт и как ковали Победу в тылу.

Ребята увидели фотографии Могилы Неизвестного солдата в Москве. Самые младшие дети из группы «Малыши» (им всего по 4 года) выучили и читали стихи про мир, а в руках они держали поделки-оригами в виде красной гвоздики и белого голубя. Ребята из класса «Берёзка» написали поздравительные открытки ветеранам. На всех уроках дети с учителями почтили память погибших минутой молчания.

Ребята говорили, что никогда не забудут героев, своих прадедов и прабабушек, прошедших Великую Отечественную войну, и они постараются сделать всё, чтобы не было войны. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, Великая Отечественная война, образование, дети

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.