EN
 / Главная / Все новости / Память советских партизан почтили в Бельгии

Память советских партизан почтили в Бельгии

Редакция портала «Русский мир»
11.05.2021


Память советских воинов, которые погибли в Бельгии, сражаясь с врагом вместе с героями местного движения Сопротивления, почтили российские дипломаты, представители властей, историки, общественные деятели. Торжественная церемония состоялась накануне, 10 мая, сообщает ТАСС. Цветы и венки возложили к памятникам, установленным в городах Гуви и Мане, расположенных в Арденнских горах.

Посол РФ Александр Токовинин выразил глубокую благодарность за бережное отношение к памяти героев, за работу, направленную на сохранение исторической памяти. Высокопоставленный дипломат также побывал в музее битвы в Арденнах и встретился с его основателем и директором Патрисом Дальрю.

Бельгийские историки обнаружили, что весной 1944-го к группе партизан «Валлонские коммандос» присоединились шестнадцать советских солдат, бежавших из плена. Все они в неволе работали на угольных шахтах. Сохранились воспоминания очевидцев, что между ними и бельгийскими партизанами сразу же установилась дружба. Бельгийские бойцы восхищались дисциплиной и выносливостью советских воинов.

Памятник в Мане увековечил подвиг Алексея Гвоздарева и Вила Капустина. Они помогали эвакуировать жителей города Гран-Аллё перед началом наступательной операции фашистов. Во время одного из рейсов партизаны наткнулись на вражеские танки, и те уничтожили машину, в которой находились советские герои.

Мемориал установлен на том месте, где советских партизан в последний раз видели живыми. Установку памятника инициировала бельгийская сторона.
Метки:
День Победы, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.