EN
 / Главная / Все новости / Голуби мира «отправились» в виртуальный полёт из Нюрнберга

Голуби мира «отправились» в виртуальный полёт из Нюрнберга

Нателла Якимов, Нюрнберг
05.05.2021

Белые голуби — цвет чистоты!

Белые голуби — знак красоты!

Белые голуби, счастье несите,

Радость и мир на Земле всем дарите!

В честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Русский центр в Нюрнберге объявил акцию «Виртуальный полёт голубя мира». Цель художественной акции — передать поколению современных детей знание, какой ценой была завоёвана Победа, дать детям понимание значения мира, принципов человечности, доброты и уважения, мира и спокойствия в каждом доме, дружбы народов.

Один из наиболее известных символов мира – белый голубь. Этот символ возник после Второй мировой войны. Для первого Всемирного конгресса сторонников мира, который состоялся в 1949 году, эмблему «Голубь мира» нарисовал Пабло Пикассо. На эмблеме изображён белый голубь, несущий в клюве оливковую ветвь. «Я выступаю за жизнь против смерти, я выступаю за мир против войны», – говорил художник.

Во время Великой Отечественной войны почтовые голуби доставляли письма, секретные послания, важные поручения, от которых зависела жизнь на полях сражений. У голубей есть важная природная способность – птицы всегда возвращаются в свой дом самым коротким путём. Сегодня образ белого голубя мира олицетворяет призыв всему человечеству жить в мире, дружбе и взаимопонимании.

Мы попросили родителей и детей нарисовать или смастерить своего голубя мира, используя разные материалы и техники. Дети проявили фантазию, и в итоге мы стали получать замечательные детские работы и композиции. Ребята постарались нарисовать мир на земле, где нет войны, где светит солнце, день на земле наполнен счастьем и радостью.

9 мая в Нюрнберге на Южном городском кладбище состоится традиционное возложение цветов на могилы, где захоронены останки 5500 советских воинов. Это военнопленные штрафных лагерей и люди, угнанные в годы Второй мировой войны на принудительные работы в Германию. Сегодня Южное кладбище находится под опекой немецких властей, они сохраняют в порядке всю территорию мемориального «русского участка». На этом участке водружён православный крест, а на всех памятных могильных плитах выбиты имена погребённых советских солдат и офицеров на русском языке.

Из-за пандемии и локдауна в этом году Русский центр в Нюрнберге не сможет провести памятный митинг и шествие Бессмертного полка. Но на кладбище появится необычная экспозиция из детских рисунков белых птиц мира, призывающая всех людей хранить мир во всём мире и помнить о подвиге наших дедов и прадедов, победивших в страшной войне. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, дети, День Победы, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В Великой Отечественной войне с врагом сражались не только бойцы Красной Армии. Не менее сильным оружием по своему воздействию на моральный дух солдат стали сотни песен, написанные в это время и вошедшие в золотой фонд советского песенного искусства. А главной из них, бесспорно, является великая по праву песня – «Священная война».