EN
 / Главная / Все новости / «Космический апрель» завершился в Танзании

«Космический апрель» завершился в Танзании

Станислав Белецкий, Додома
05.05.2021

Завершился «Космический апрель» в Русском центре Университета Додомы – серия мероприятий об освоении космоса и роли России в этом.

Студенты и сотрудники университета, а также гости центра послушали лекцию об истории российской космонавтики, посмотрели художественный фильм «Гагарин: первый в космосе», посетили выставку, приуроченную к 60-летию полёта Юрия Гагарина в космос, побывали на видеоэкскурсии по Музею космонавтики в Москве, разучили песню «Земля в иллюминаторе» для исполнения в караоке, а также в рамках страноведческого семинара познакомились с городами Саратов и Энгельс, где приземлился Юрий Гагарин.

«Космический апрель» был открыт 13 апреля лекцией об истории российской космонавтики. На ней слушатели узнали имена учёных и конструкторов, создавших и запустивших в космос первые летательные аппараты, имена первых космонавтов во главе с Юрием Гагариным, а также клички животных, освоивших космос до человека. В продолжение разговора о животных в космосе участникам была показана 14-я серия мультфильма «Ну, погоди!» – мультфильм, снятый более 35 лет назад для русскоязычной аудитории, оказался понятен даже тем африканцам, кто ещё ни слова не знает по-русски.

Продолжением серии мероприятий стала выставка широкоформатных фотографий российских учёных, космонавтов и летательных аппаратов, снабжённых кратким описанием и QR-кодами со ссылками на более подробную информацию о них. После просмотра выставки посетители посмотрели видеоэкскурсию по Музею космонавтики в Москве. Выставка действовала с 14 по 30 апреля.

Следующим мероприятием, состоявшимся 17 апреля, стал некоммерческий показ фильма «Гагарин: первый в космосе» в кинотеатре, благодаря которому участники лекции и посетители выставки смогли составить представление об историческом событии, годовщину которого отмечали в этом году по всему миру – о первом полёте человека в космос.

23 апреля последовала встреча – репетиция песни «Земля в иллюминаторе» для представления её на конкурсе караоке, которым завершится семестр. Кроме этой песни, участники познакомились с творчеством группы «Чайф» и их хитом «Аргентина – Ямайка 5:0», а также песенкой Крокодила Гены из полюбившейся им серии «Чебурашки».

Закрыл «Космический апрель» страноведческий семинар, посвящённый Саратову и его городу-спутнику Энгельсу, где приземлился Юрий Гагарин. 29 апреля семинар провела Вероника Бердникова, заведующая кафедрой физиологии Университета Додомы, уроженка Саратова. Вероника рассказала о достопримечательностях родного города, показала фотографии памятных мест, провела виртуальную экскурсию по мемориалу в память о приземлении Юрия Гагарина.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Додоме, День космонавтики

Новости по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…