EN
 / Главная / Все новости / Показы фильма «Подольские курсанты» проходят по всему миру

Показы фильма «Подольские курсанты» проходят по всему миру

Ольга Родионова
05.05.2021

Одним из наиболее эффективных, современных средств для привлечения и ознакомления иностранных граждан с культурным, интеллектуальным и духовным достоянием нашей страны является отечественный кинематограф.

В канун празднования Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне пройдут международные некоммерческие показы художественного военно-исторического фильма «Подольские курсанты», рассказывающего о малоизвестных событиях обороны Москвы – подвиге молодых курсантов Подольских пехотного и артиллерийского училищ в октябре 1941 года, ставших на Ильинском рубеже на двенадцать дней непреодолимой преградой на пути многократно превышающих сил захватчиков.

Организаторами показов выступили Россотрудничество, студия «ВоенФильм» и АНО «9 Мая» при поддержке фонда «Русский мир».

Тема фильма особенно актуальна сейчас, когда участились попытки фальсификации и искажения истории Великой Отечественной войны.

Продюсер и соавтор сценария Игорь Угольников отметил: «Фильм снимался непосредственно на месте боёв и несёт в себе “память земли”, задуман как исторически достоверная лента. Это художественный рассказ о реальных событиях и боях, настоящих историях героев – подольских курсантов и их командиров.

Воссоздавая историческую правду, фильм заставляет зрителя задуматься над очень важными вопросами. Что сделало молодых ребят такими смелыми? Почему они не согнулись и не испугались под массированным фашистским огнём? Как сложился тот внутренний духовный стержень, который держал их на позициях? Как бы я поступил на их месте? Очень важно рассказать всему миру, особенно молодёжи не только о правде войны, но и о крепости духа российского народа».

Из-за пандемии коронавируса во многих странах фильм будет показан онлайн.

В Азербайджане показы пройдут – 5 мая, в Северной Македонии – 6 мая, в Сингапуре – 7 мая, в Шри-Ланке и Германии– 8 мая, в Армении, Аргентине, Кипре, Греции, Дании – 9 мая.

В некоторых странах будут организованы офлайн-показы в кинотеатрах или в Русских домах за рубежом (представительствах Россотрудничества). Например, в Молдавии фильм будет показан 5 мая в нескольких сёлах и городах республики. В Аргентине фильм также планируется показать 9 мая в рамках ежегодного цикла кино «Неделя моря» в Мар-дель-Плате, в Болгарии – 10 мая в большом зале РКИЦ в рамках киномарафона, посвящённого Дню Победы, в Люксембурге и Китае – в специально арендованных для показа кинотеатрах, в Танзании – 13 мая в Русском доме в г. Дар-эс-Саламе (Российский центр науки и культуры в Танзании). Показ во Франции пройдёт 9 мая в Русском доме науки и культуры в Париже. К кинопоказу подключились также Сербия, Словакия, Лаос, Туркменистан и Израиль.

Метки:
грант, кино, история, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…