EN
 / Главная / Все новости / Показы фильма «Подольские курсанты» проходят по всему миру

Показы фильма «Подольские курсанты» проходят по всему миру

Ольга Родионова
05.05.2021

Одним из наиболее эффективных, современных средств для привлечения и ознакомления иностранных граждан с культурным, интеллектуальным и духовным достоянием нашей страны является отечественный кинематограф.

В канун празднования Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне пройдут международные некоммерческие показы художественного военно-исторического фильма «Подольские курсанты», рассказывающего о малоизвестных событиях обороны Москвы – подвиге молодых курсантов Подольских пехотного и артиллерийского училищ в октябре 1941 года, ставших на Ильинском рубеже на двенадцать дней непреодолимой преградой на пути многократно превышающих сил захватчиков.

Организаторами показов выступили Россотрудничество, студия «ВоенФильм» и АНО «9 Мая» при поддержке фонда «Русский мир».

Тема фильма особенно актуальна сейчас, когда участились попытки фальсификации и искажения истории Великой Отечественной войны.

Продюсер и соавтор сценария Игорь Угольников отметил: «Фильм снимался непосредственно на месте боёв и несёт в себе “память земли”, задуман как исторически достоверная лента. Это художественный рассказ о реальных событиях и боях, настоящих историях героев – подольских курсантов и их командиров.

Воссоздавая историческую правду, фильм заставляет зрителя задуматься над очень важными вопросами. Что сделало молодых ребят такими смелыми? Почему они не согнулись и не испугались под массированным фашистским огнём? Как сложился тот внутренний духовный стержень, который держал их на позициях? Как бы я поступил на их месте? Очень важно рассказать всему миру, особенно молодёжи не только о правде войны, но и о крепости духа российского народа».

Из-за пандемии коронавируса во многих странах фильм будет показан онлайн.

В Азербайджане показы пройдут – 5 мая, в Северной Македонии – 6 мая, в Сингапуре – 7 мая, в Шри-Ланке и Германии– 8 мая, в Армении, Аргентине, Кипре, Греции, Дании – 9 мая.

В некоторых странах будут организованы офлайн-показы в кинотеатрах или в Русских домах за рубежом (представительствах Россотрудничества). Например, в Молдавии фильм будет показан 5 мая в нескольких сёлах и городах республики. В Аргентине фильм также планируется показать 9 мая в рамках ежегодного цикла кино «Неделя моря» в Мар-дель-Плате, в Болгарии – 10 мая в большом зале РКИЦ в рамках киномарафона, посвящённого Дню Победы, в Люксембурге и Китае – в специально арендованных для показа кинотеатрах, в Танзании – 13 мая в Русском доме в г. Дар-эс-Саламе (Российский центр науки и культуры в Танзании). Показ во Франции пройдёт 9 мая в Русском доме науки и культуры в Париже. К кинопоказу подключились также Сербия, Словакия, Лаос, Туркменистан и Израиль.

Метки:
грант, кино, история, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.