EN
 / Главная / Все новости / Правозащитник Сергей Середенко останется под стражей ещё на два месяца

Правозащитник Сергей Середенко останется под стражей ещё на два месяца

Редакция портала «Русский мир»
03.05.2021

Фото: Makalu / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D1%8D%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80-3737128/

Правозащитник из Эстонии Сергей Середенко останется под стражей ещё на два месяца, сообщает ИА Sputnik. Заседание суда состоялось 30 апреля.

Середенко был задержан Полицией безопасности (КаПо) в начале марта. Напомним, его подозревают в деятельности, направленной против государства. Ему могут предъявить обвинение по статье уголовного кодекса Эстонии, которая подразумевает создание или поддержание отношений с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства, с целью совершения преступления, направленного против Эстонии. В эстонской спецслужбе объявили, что Середенко арестован за контакты с российскими спецслужбами.

По мнению правозащитник Мстислава Русакова, решение суда по своей сути столь же абсурдно, как и его задержание. Он напомнил, что при подозрении в совершении преступления первой степени, в котором обвиняется Середенко, общий срок пребывания под стражей не может превышать шести месяцев. Хотя вполне возможно, что его могут продержать в заключении и дольше положенного срока.

Ранее политик отмечал, что, скорее всего, преследование Середенко может быть связано с его правозащитной деятельностью.

По такой же схеме работают и в Риге, и в Вильнюсе, выразил уверенность Мстислав Русаков. Под надуманным предлогом заводят уголовное дело, человека называют подозреваемым и арестовывают. Сначала он сидит длительный срок, а потом вдруг выясняется, что никаких доказательств вины нет, дело закрыто, а пятно на репутации остаётся. «Для этого всё и делается», — пояснил Русаков.

Середенко публиковался в русскоязычных изданиях, является автором книги «Русская правда об эстонской конституции». В 2000-х годах руководил проектом «Русский омбудсмен», в 2010 году был избран русским омбудсменом Эстонии на конференции «Русская школа Эстонии». 
Метки:
права человека

Новости по теме

Новые публикации

В начале этого года эстонская национальная Партия реформ, вернувшись в правящую коалицию, оседлала своего любимого, хотя и основательно заезженного конька – план о полном переводе школьного образования на эстонский язык.
О событиях Великой Отечественной войны, об испытаниях, выпавших на долю народа, очевидцами сказано и написано немало. В каждой семье найдётся хоть одна история из этого трагического периода в жизни нашей страны. В преддверии праздника Победы обратим внимание на воспоминания тех, кто руководил военными действиями, и почитаем маршальские мемуары.