RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русские сезоны XXI века открылись в Париже

Русские сезоны XXI века открылись в Париже


01.04.2011

Российские артисты представили французской публике сразу три балета, восстановленных после столетнего перерыва – «Петрушка», «Шопениана» и «Половецкие пляски». Выступления прошли с аншлагом. Стоит отметить, что последний раз постановки привозились в театр Елисейских полей в Париже ещё Сергеем Дягилевым, сообщает РИА «Новости».

В русской версии балета «Петрушка», который с успехом идёт на сцене Парижской оперы, главную роль исполнил знаменитый танцовщик Владимир Деревянко. В главных партиях спектакля «Шопениана» выступили звёзды Большого балета – Николай Цискаридзе и Светлана Лункина. Третьим спектаклем стали «Половецкие пляски» из оперы Александра Бородина «Князь Игорь» с Михаилом Лобухиным и Илзой Лиепа. Всего же на гастроли из России приехала труппа из 80 человек, в большинстве – артисты Кремлёвского балета под управлением Андрея Петрова.

Декорации во всех спектаклях подлинные: известная художница Анна Нежная восстановила работы Александра Бенуа и Николая Рериха.

Отметим, что Фонд имени Мариса Лиепы, который является организатором гастролей, не стал повышать цену на билеты – самые дорогие места стоят по 89 евро. Организаторы не хотели, увеличивая цену, потерять зрителей с детьми, однако детей на первом спектакле практически не было.

Юлия Гапова, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
Русские сезоны XXI века, Русские сезоны XXI века, балет Петрушка, Половецкие пляски, Сергей Дягилев, Фонд имени Мариса Лиепы, Париж

Новые публикации

«Русский мир» уже писал о том, как русскоязычные жители Сиэтла включились в борьбу с коронавирусом. Теперь расскажем, как русские в Нью-Йорке помогают соотечественникам в связи с осложняющейся эпидемиологической обстановкой. Об этом мы поговорили с Игорем Кочаном, руководителем общества «Русская молодёжь Америки».
Пензенское областное отделение Русского географического общества  продолжает подготовку к реализации нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», в ходе которого изучается положение русских, живущих в Средней Азии. Из-за пандемии коронавируса старт проекта перенесён на более поздний срок. Однако члены экспедиции поддерживают контакты с русскими, живущими в регионе.