EN
 / Главная / Все новости / В России осудили рост проявлений национализма на Украине

В России осудили рост проявлений национализма на Украине

Редакция портала «Русский мир»
30.04.2021


На Украине растёт количество проявлений национализма, и киевские власти потакают этому. Это подтверждается шествиями националистов-радикалов в украинских городах, сносом памятников советским воинам и почестями в адрес сторонников гитлеровцев, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, сообщает сайт министерства.

Отвечая на вопрос греческого журналиста о связи властей Украины с неонацистами, Мария Захарова представила целый ряд доказательств того, что потакание радикалам, которым разрешено проводить профашистские шествия, и борьба с памятниками советским воинам стала современной политикой официального Киева.

В столице и других городах и регионах Украины улицы и объекты называют именами лиц, воевавших на стороне Гитлера во время Второй мировой войны. По словам представителя МИД России, националисты Украины ощущают безнаказанность и поддержку властей.

Мария Захарова сообщила, что факты проявлений неонацизма на Украине собраны в сборнике «Обыкновенный фашизм. Украинские военные преступления и нарушения прав человека (2017–2020)».

Представитель МИД назвала такую политику официального Киева «надругательством над памятью не только российского и украинского, но и всех народов бывшего Советского Союза, чьи солдаты отдали жизни за будущее последующих поколений, включая граждан современной Украины».

Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Лукашевич призвал структуры организации обратить внимание и отреагировать на проявление национализма на Украине в связи с состоявшимся в Киеве шествием в честь создания украинской дивизии СС «Галичина». По мнению дипломата, количество фактов проявления национализма на Украине достигло такого объёма, что в ОБСЕ следует подготовить спецдоклад.

«Русский мир» сообщал о том, что в упомянутом шествии, которое прошло в Киеве, участвовали около сотни националистов. По словам экспертов, марш сторонников гитлеровских идей состоялся в центре столицы Украины впервые со времён Великой Отечественной войны.
Метки:
национализм, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.