EN
 / Главная / Все новости / О языке и культуре как национальном достоянии в поликультурной среде говорили в Ставрополе

О языке и культуре как национальном достоянии в поликультурной среде говорили в Ставрополе

Ирина Желябова, Ставрополь
28.04.2021

23 и 24 апреля в Северо-Кавказском федеральном университете в Ставрополе прошла III Международная студенческая научно-практическая конференция «Язык и культура как национальное достояние в поликультурной среде». Организатором стала кафедра культуры русской речи для гуманитарных и естественнонаучных специальностей Гуманитарного института СКФУ при поддержке фонда «Русский мир».

В рамках конференции проходило обсуждение языковых проблем, связанных и с историческим аспектом развития языка, и с современным подходом к совершенствованию русского языка и культуры речи. Кроме того, в студенческих докладах предметом внимания стали связи языка и культуры в различных национальных традициях, речевая специфика молодёжных субкультур, особенности использования языка в средствах массовой информации.

Открыл конференцию заместитель директора Гуманитарного института по научной работе Игорь Зозуля. Во вступительном слове он поприветствовал участников конференции, отметил, что основной темой обсуждения является проблема современного состояния русского языка в России и за рубежом. Далее с приветственным словом выступила заведующая кафедрой культуры русской речи для гуманитарных и естественнонаучных специальностей Елена Жданова.

Пленарное заседание продолжилось выступлениями студентов. Были подготовлены доклады на разные темы. Егор Радостовец охарактеризовал лексические особенности освещения пандемии коронавируса в русскоязычных и англоязычных СМИ; Юлия Шпак рассказала, как раскрывается тема бездомных людей в отечественных СМИ; Римма Амбарцумова на примере песни «Штиль» Маргариты Пушкиной рассмотрела проблемы морального выбора; Дмитрий Кулигин показал образ национального героя-воина в литературе через образ Василия Тёркина; Мария Щербаченко подняла вопрос национального героя Древней Руси как отражения культурного наследия России; Ирина Беляевская попыталась отыскать значение слова «южанин» в парадигме значений современного русского языка. С докладом также выступила гостья университета – студентка Карачаево-Черкесского государственного университета Фарида Алиева, которая раскрыла стилистические особенности конструкций с чужой речью.

Программа пленарного заседания включала презентацию «Знакомьтесь, наша альма-матер», подготовленную доцентом И. В. Желябовой, об истории становления СКФУ и об интересных событиях студенческой жизни.

В работе конференции очно приняли участие около 170 студентов, аспирантов, среди них – представители Юго-Осетинского государственного университета им. А. А. Тибилова (г. Цхинвал, Республика Южная Осетия), Карачаево-Черкесского государственного университета им. У. Д. Алиева (г. Карачаевск), студенты и аспиранты Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону), а также курсанты Краснодарского университета Министерства внутренних дел Российской Федерации (Ставропольского филиала) и учащиеся Специализированного учебно-научного центра СКФУ.

Все выступившие на конференции получили сертификат участника, а лучшие научные работы были отмечены дипломами. Также были вручены дипломы за успехи в изучении русского языка иностранным студентам и за лучший доклад на пленарном заседании.

В рамках конференции состоялась встреча делегации Юго-Осетинского университета им. А. А. Тибилова с руководством Гуманитарного института. И. о. директора Гуманитарного института Марина Колесникова, заместитель директора по научной работе Игорь Зозуля и участники конференции из Южной Осетии подвели первые итоги мероприятия, обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой не смогли выступить, но прислали доклады представители Ферганского государственного университета, Центральноукраинского государственного педагогического университета им. Владимира Винниченко, а также студенты Башкирского государственного университета, Казанского федерального университета, Адыгейского государственного университета.

По результатам конференции будет подготовлен электронный сборник студенческих статей.

Метки:
грант, конференция, русский язык, молодёжь

Новости по теме

Новые публикации

Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.
Пять лет назад – 5 мая 2016 г. – не стало российского и словацкого писателя, публициста Сергея Хелемендика. Далеко не каждому нашему соотечественнику удаётся полностью адаптироваться в новой для себя среде. Хелемендик не просто адаптировался, но и сумел войти в большую политику, став одним из лидеров Словацкой национальной партии.