EN

Премьера фильма о Михаиле Девятаеве состоялась в Москве

Редакция портала «Русский мир»
27.04.2021


Премьера фильма «Девятаев» состоялась в кинотеатре при Музее Победы на Поклонной горе. Лента Тимура Бекмамбетова и Сергея Трофимова рассказывает о подвиге Героя Советского Союза, лётчика Михаила Девятаева, в основе сценария лежат его воспоминания, сообщает сайт «Победа РФ».

Картину зрителям представили режиссёры, продюсер Игорь Угольников и другие.

Напомним, уроженец Тамбовской области Михаил Девятаев во время войны сбил девять самолётов врага. Летом 1944 года старший лейтенант оказался в плену, после неудачной попытки побега из лагеря был переведён в лагерь смерти Захзенхаузен, после чего оказался в концлагере на острове Узедом, где испытывались ракеты Фау-1 и Фау-2. Лётчик сумел сбежать из лагеря на угнанном у немцев самолёте и вернулся в Советский Союз. Он сообщил сведения о новейшем оружии фашистов, полученные в заключении, советским специалистам, в частности выдающемуся конструктору Сергею Королёву.

В фильме снимались Павел Прилучный, Павел Чинарёв, Дарья Златопольская и другие. Съёмки проходили в павильонах «Ленфильма» и в Кронштадте, часть из них провели в дистанционном формате из-за пандемии коронавируса.

Консультантом фильма выступил сын Михаила Девятаева Александр.

К премьере приурочили открытие выставки, посвящённой герою, «Жизнь как подвиг». Посетители музея и кинотеатра смогут познакомиться с экспозицией по 16 мая.

Зрители, которые побывали на премьере, с восторгом отзываются о фильме. Многие из них называют картину «прекрасной» и «потрясающей». По их словам, фильм надо обязательно показывать всем, особенно молодёжи.
Метки:
Михаил Девятаев, российское кино, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.