EN
 / Главная / Все новости / Поддерживая Киев, ЕС несёт ответственность за ситуацию в Донбассе, считают в МИД РФ

Поддерживая Киев, ЕС несёт ответственность за ситуацию в Донбассе, считают в МИД РФ

Редакция портала «Русский мир»
24.04.2021


Безоглядно поддерживая политику Киева на Донбассе, Евросоюз наряду с украинскими властями несёт ответственность за её последствия. Такое заявление сделал МИД России, комментируя высказывания главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, текст заявления размещён на сайте Министерства иностранных дел России

В ведомстве напоминают, что к линии соприкосновения активно стягиваются вооружения и техника ВСУ, населённые пункты региона подвергаются регулярным обстрелам «украинскими минами и снарядами», в результате чего гибнут мирные жители, в том числе дети. Последствиями агрессии Киева в регионе является «ущемление прав и свобод русскоязычного населения», возрождение «"пещерной" идеологии неонацизма и правого экстремизма».

В Брюсселе не только закрывают глаза высказываемые Киевом намерения решить конфликт силовым путём, но и «вольно или невольно — сами их и поддерживают», говорится в комментарии. Сообщается, что в своём личном блоге Боррель допустил антироссийские высказывания о якобы имевшей место агрессии Москвы.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала размещённый текст «образцом предвзятости и доказательством неспособности Евросоюза» к объективному взгляду на ситуацию в Донбассе. Российский МИД выразил удивлением словами Борреля о якобы попытках Киева урегулировать ситуацию, указав на стягивание украинских войск к зоне конфликта и регулярные обстрелы мирных жителей.

МИД России призвал руководство евродипломатии побудить украинские власти к прекращению агрессивных действий и соблюдению обязательств в рамках минских договорённостей. Также в Москве ждут от ЕС шагов к нормализации взаимоотношений Евросоюза и России и оценки происходящего с точки зрения долгосрочных интересов народов Европы.

Метки:
конфликт на Украине, Евросоюз

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.