EN
 / Главная / Все новости / Президента Эстонии попросили защитить от преследований правозащитника Сергея Середенко

Президента Эстонии попросили защитить от преследований правозащитника Сергея Середенко

Редакция портала «Русский мир»
23.04.2021


Политики из республик Прибалтики обратились к эстонскому президенту Керсти Кальюлайд с требованием остановить преследования по политическим мотивам эстонского правозащитника Сергея Середенко. Об этом сообщает на своей странице в социальной сети «Фейсбук» партия Русский союз Латвии.

По их мнению, глава государства как гарант Конституции может оказать содействие в восстановлении закона и справедливости по отношению к Сергею Середенко. Авторы послания отмечают, что гражданин Эстонии является правозащитником, публицистом, юристом. Теперь его с полным правом можно называть политическим узником, говорится в обращении.

Политики напомнили президенту, что она сама говорила о том, что «никто в Эстонии не должен бояться притеснений за свои убеждения, национальность или расу».

Как сообщал «Русский мир», Сергея Середенко подозревают в деятельности, направленной против государства. Ему могут предъявить обвинение по статье уголовного кодекса Эстонии, которая подразумевает создание или поддержание отношений с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства, с целью совершения преступления, направленного против Эстонии.

Середенко публиковался в русскоязычных изданиях, является автором книги «Русская правда об эстонской конституции». В 2000-х годах руководил проектом «Русский омбудсмен», в 2010 году был избран русским омбудсменом Эстонии на конференции «Русская школа Эстонии».

В документе, направленном президенту Эстонии, отмечаются, что Сергей Середенко, имея два высших образования, в последние годы был вынужден работать дворником в гимназии, так как не имел возможности устроиться на работу по своей специальности. Занимая эту скромную должность, он не имел доступа к государственным секретам. Скорее всего, он стал жертвой политических интриг и «шпиономании», предполагают авторы письма.

Главу государства просят повлиять на изменение меры пресечения «не имеющему судимостей немолодому подследственному, известному правозащитнику» на иную, не связанную с содержанием под стражей. Авторы обращения не сомневаются, что это было бы «гуманным актом в духе идей, закреплённых в Конституции Эстонии». Они также уверены, что Сергей Середенко не станет уклоняться от выполнения необходимых следственных действий.

Среди подписавших письмо депутат Европарламента Татьяна Жданок, депутаты Рижской думы Мирослав Митрофанов, Яков Плинер, Владимир Бузаев и Александр Кузьмин, а также депутат Эстонского парламента Михаил Стальнухин.
Метки:
права человека, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.