EN
 / Главная / Все новости / Славянские чтения по актуальным проблемам перевода в русском и таджикском языках состоялись в Душанбе

Славянские чтения по актуальным проблемам перевода в русском и таджикском языках состоялись в Душанбе

Рустам Салимов, Душанбе
23.04.2021

23 апреля 2021 года в Русском центре Российско-Таджикского (Славянского) университета состоялась научно-практическая конференция «Актуальные проблемы сопоставительной типологии и теории перевода – Славянские чтения», посвящённая 30-летию независимости Республики Таджикистан и 25-летию Российско-Таджикского (Славянского) университета. С приветственным словом, а также с докладом «Выражение причинных отношений в русском языке» выступил руководитель Русского центра, профессор Р. Д. Салимов.

В докладе профессора М. Т. Джабаровой «Место деепричастий в системе глагольных форм русского и таджикского языков» были проанализированы публикации, в которых деепричастие рассматривается как самостоятельная часть речи в составе глагольной системы.

Заведующая кафедрой русского языка Р. М. Султанова высказала соображения по проблеме «Стилистическая адекватность перевода при передаче таджикских стилистических фигур контраста на русский язык».

Доцент А. И. Королёва выступила с докладом «Инфинитивные предложения в русском и таджикском языках: сравнительная типология».

С докладами выступили также другие преподаватели и магистранты РТСУ.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр РТСУ, конференция, русский язык, перевод

Новости по теме

Новые публикации

Фонд «Русский мир» и Всероссийский детский центр «Океан» связывают многолетние дружба и партнёрство. На днях Дальневосточный филиал фонда и Всероссийский детский центр завершили совместное мероприятие – образовательную смену «Дети мира». Главная цель смены – развитие межкультурных компетенций участников в поликультурной образовательной среде.
В июле 2021 года научная общественность России и США отметила 280-летие открытия Аляски – Русской Америки – русскими мореплавателями В. Й. Берингом и А. И. Чириковым. Ещё в декабре 1724 года Пётр I издал указ о проведении экспедиции, и вот в июле 1741 г. пакетботы  Второй Камчатской экспедиции «Святой Пётр» и «Святой Павел» после шестинедельного плавания подошли к американским берегам.