EN
 / Главная / Все новости / Славянские чтения по актуальным проблемам перевода в русском и таджикском языках состоялись в Душанбе

Славянские чтения по актуальным проблемам перевода в русском и таджикском языках состоялись в Душанбе

Рустам Салимов, Душанбе
23.04.2021

23 апреля 2021 года в Русском центре Российско-Таджикского (Славянского) университета состоялась научно-практическая конференция «Актуальные проблемы сопоставительной типологии и теории перевода – Славянские чтения», посвящённая 30-летию независимости Республики Таджикистан и 25-летию Российско-Таджикского (Славянского) университета. С приветственным словом, а также с докладом «Выражение причинных отношений в русском языке» выступил руководитель Русского центра, профессор Р. Д. Салимов.

В докладе профессора М. Т. Джабаровой «Место деепричастий в системе глагольных форм русского и таджикского языков» были проанализированы публикации, в которых деепричастие рассматривается как самостоятельная часть речи в составе глагольной системы.

Заведующая кафедрой русского языка Р. М. Султанова высказала соображения по проблеме «Стилистическая адекватность перевода при передаче таджикских стилистических фигур контраста на русский язык».

Доцент А. И. Королёва выступила с докладом «Инфинитивные предложения в русском и таджикском языках: сравнительная типология».

С докладами выступили также другие преподаватели и магистранты РТСУ.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр РТСУ, конференция, русский язык, перевод

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».