EN
 / Главная / Все новости / Памятник к столетию окончания Гражданской войны открыли в Севастополе

Памятник к столетию окончания Гражданской войны открыли в Севастополе

Редакция портала «Русский мир»
23.04.2021


Памятник, посвящённый столетию окончания Гражданской войны, появился в Севастополе, сообщает РИА «Новости».

Монумент работы скульптора Андрея Ковальчука украсил набережную Карантинной бухты. С этого места открывается вид на Херсонес Таврический и Свято-Владимирский собор.

Памятник объединяет три фигуры. Центральный женский образ, олицетворяющий Россию и мать, находится на высоком постаменте. Она обращается с призывом о примирении к своим сыновьям. Их фигуры — белогвардейца и красноармейца — расположены у подножия стелы.

На камне выбиты отрывки стихотворений Цветаевой, Волошина и Туроверова, напоминающие о трагедии столетней давности. Их дополняют шолоховские строчки, посвящённые родине.

Во время церемонии открытия мемориала на рейде выстроились парусник «Херсонес» и сторожевые корабли Черноморского флота. В одном строю с ними находилось спасательное судно «Коммуна», построенное в 1913 году. Это старейшее судно ВМФ не только в нашей стране, но и по всему миру, находящееся на вооружении.

Среди участников церемонии были представители городских властей, губернатор Севастополя Михаил Развожаев, командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов, депутаты Госдумы и сенаторы, жители города и представители Черноморского флота.

Проект создания в Севастополе монумента, посвящённого окончанию Гражданской войны, воплотило Российское военно-историческое общество по поручению главы государства и инициативе Международного совета российских соотечественников. В композицию также вошли две стелы, рассказывающие об истории Гражданской войны, о Русском исходе и сломанных судьбах миллионов людей.

Выступая на церемонии открытия, глава РВИО Владимир Мединский сказал, что спустя сто лет пора «подвести черту» и перестать делить наших предков «на правых и виноватых, победителей и побеждённых». В Гражданской войне не бывает победителей, сказал он, потому что нет ничего страшнее братоубийственной войны. Этот памятник посвящён всем сынам России, он стал первым таким масштабным мемориалом на территории бывшего СССР.
Метки:
Севастополь, Гражданская война, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Приёмная кампания для иностранных студентов, желающих поступить в российские вузы, в этом году начнётся необычно рано – уже 1 сентября. В Россотрудничестве намеренно пошли на такой шаг, чтобы дать возможность будущим учащимся лучше познакомиться со страной и её образовательными учреждениями.
О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.